Предприниматели Кременчуга страдают от арендной платы на землю

Кременчугские предприниматели считают слишком высокой стоимость арендной платы за землю в городе. Однако лишь некоторых переоценка земельного участка заставляет отказываться от дальнейшей аренды, а следовательно, и от бизнеса как такового.

С начала года аренда клочка земли на рынке «Приднепровский» выросла в 6,7 раза. По городу — в среднем в 5 раз (В Кременчуге разработано более двух десятков зон, у каждой — своя оценка. Самая дорогая в центре — 400 грн за 1 кв.м, самая дешевая — на Молодежном, рядом с пропарочной станцией, — 145 грн.).

С такими расценками доход от бизнеса, естественно, не увеличивается. Предприниматели изыскивают для себя финансовые возможности, чтобы продлить срок аренды земельного участка. Те, кто находится в крайне сложной ситуации, вынуждены отказываться от земли. Но это в крайнем случае.

«Соглашения аренды раздаются. Трудно сказать конкретно, которое количество предпринимателей откажется вообще. Но все без исключения кременчугские представители малого и среднего бизнеса выражают недовольство сложившейся ситуацией. Но, как бы ни было трудно, предприниматели рынка «Приднепровский» соглашения продолжают. В общем, январь и февраль чуть ли не самые тяжелые месяцы в году именно с точки зрения торговли. Ближе к весне дела улучшаются. На сегодня нет никаких причин утверждать, что центральный вещевой рынок будет работать с перебоями, тем более — прекращать работу», — рассказывает секретарь правления ОО предпринимателей города «Народный совет» Марина Огородникова.

Настроен на плодотворную работу и директор СП «Приднепровский» Александр Астено. Он считает, что трудности, с которыми столкнулись представители кременчугской торговли (да и вообще предприниматели) в начале этого года, должны быть преодолены.

Подавляющее большинство бизнесменов приняли новые правила

Есть ли надежды на то, что пробел в городском бюджете на 2011 год частично заполнится деньгами плательщиков, в том числе за аренду земельного участка, ныне ответить трудно. Даже специалистам управления землепользования горисполкома. Так, стоимость земли повысилась, но вместе с тем, несколько уменьшается количество предпринимателей.

Как ранее отмечала руководитель управления землепользования Татьяна Дворовая, «отказчиков» на сегодня чуть меньше десяти человек. Они категорически не соглашаются с новыми условиями. Около двух сотен предпринимателей, которые успели обратиться к специалистам управления с целью заключения дополнительных соглашений, новые правила игры приняли. Хотя возмущаются не меньше тех, кто от заключения соглашений отказался.

Между тем в городском управлении земельных ресурсов продолжается активная работа с клиентами. Пассивной ее никак не назовешь, ведь весь поток посетителей обслуживают всего несколько специалистов.

«Занимаясь выдачей выписок из нормативной денежной оценки земли, мы действуем в рамках закона. Необходимая документация выдается предпринимателю в максимальный срок — три недели. Документы начали принимать еще в декабре прошлого года, на месяц раньше. Большая половина клиентов, как всегда, откладывает необходимое под конец срока. Но мы должны успевать работать со всеми посетителями», — отмечают в управлении земельных ресурсов.

Сами посетители в беседе вспоминают, что были дни, когда очереди к специалистам «торчали» аж на улицу. Одни предприниматели кричат и обвиняют во всем бюрократизм и некомпетентность исполнителей, другие понимают, что система придумали не они и бороться с ней на местах практически нереально.

В учреждение для переоформления документов обратились чуть менее трех тысяч человек.

Работу усложняет ускоренный ритм ее выполнения, ведь выдержку из нормативной денежной оценки земли предпринимателям нужно предоставить в налоговую вместе с декларацией о доходах в начале февраля. Поэтому городское управление земельных ресурсов работало шесть дней в неделю.

Напомним, с 1 января 2011 вступила в действие новая денежная оценка земли в Кременчуге. Это проводится в соответствии с Законом Украины «Об оценке земель» не реже одного раза в 5-7 лет. В связи с этим плата за землю увеличится вдвое, втрое, в пять, а то и в 6 или 7 раз. По информации официального сайта городского совета, бюджету нововведения на пользу, ибо, согласно принятому Налоговым кодексом, с 1 января поступления в городской бюджет от платы за землю будут стопроцентными (ранее городу оставалось 75. В прошлом году в одном из своих выступлений заместитель городского головы Андрей Погребной предположил, что в 2011 году Кременчуг сможет пополнить свою бюджетную корзину на 100 миллионов гривен. Средства будут направлять на решение социальных проблем города.

Программа Плюс

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также