На Майдане Незалежности, перекрытом со всех сторон щитами и окруженном милицией, устанавливают новогоднюю елкуНа Майдане Незалежности, перекрытом со всех сторон щитами и окруженном милицией, устанавливают новогоднюю елку.

Предприниматели из палаточного лагеря едут домой, чтобы впоследствии вернуться

Предприниматели с площади так и не добились принятия нового Налогового кодекса, отставки правительства и выборов Верховной Рады.

После ночного разгона палаточного городка, его инициаторы решили разъехаться по домам, но обещают вернуться. Говорят: соберутся с силами — и снова на площади.

«Мы готовы будем через определенный период времени, думаю, это буквально месяц. Построить такую структуру в регионах, чтобы в любой момент в любом месте, если будут нарушаться грубо права предпринимателей Украины, „город свободы“ будет в той точке», — сказал член Координационного совета предпринимателей Владимир Дорош.

Впрочем, и здесь у координаторов нет согласия. Часть лидеров собирается продолжить акции протеста и призывает предпринимателей приехать в Киев в понедельник, но уже под флагами политических партий.

«То, что произошло сегодня ночью, это билет на войну. Это приглашение мы принимаем и на понедельник объявили всеобщую мобилизацию. Мы обращаемся ко всем без исключения политическим партиям, которые готовы сегодня отстаивать демократию в Украине, которые готовы отстаивать свободу, и которые понимают, что Украина движется в авторитарном направлении, с просьбой присоединиться к нашей акции», — призвал один из лидеров акции протеста Александр Данилюк.

В Координационном совете предпринимателей говорят, что такие протесты обречены, и никаких результатов не дадут. Сейчас — не время. Надо подождать.

«Революцию он не сделает, но сейчас это перерастет просто в митинги оппозиционных партий против Януковича, и этот протест захлебнется. Ну я могу это гарантированно сказать, потому что мы видим, что народ еще не достаточно организован, не достаточно структурирован для того, чтобы в стране состоялась революция», — считает Михаил Свистович (Координационный совет предпринимателей).

Тем временем в парламенте спорят, законно ли снесли палаточный городок. В Партии регионов говорят, что просто выполнено решение суда, а оппозиция вновь обещает «разборки».

«Мы же демократическое государство. В каждой демократической стране должны действовать законы. Если суд принимает соответствующее решение, то решение суда надо выполнять, и вообще, мы должны к этому привыкать понемногу», — сказал председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Мы, безусловно, обратимся в Генеральную прокуратуру Украины. У нас есть все видеоматериалы, касающиеся этого дела. Я убежден, что люди, которые давали приказ милиции, и те люди, которые это организовывали, должны понести уголовную ответственности», — говорит заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.

Однако война — войной, а праздник по расписанию: на Майдане Незалежности, перекрытом со всех сторон щитами и оцепленном милицией, устанавливают новогоднюю елку. Такое количество правоохранителей наверняка не охраняет ни одну елку в мире.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также