Атомная промышленностьАтомная промышленность.

Получение атомной лицензии для работы в законном ключе

Сегодня чтобы осуществлять свою предпринимательскую деятельность в большинстве сфер деятельности требуется получение тех или иных разрешительных документов (лицензий). Однако не все предприниматели или юридические лица желают затрачивать свое время и средства на оформление требуемых им лицензий. Работая без требуемых разрешительных документов, ИП и юр. лица нарушают не только закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Они еще такими своими действиями могут нанести непоправимый ущерб здоровью и жизням гражданам страны, а также окружающей среде.

Так, например, эксплуатация атомных электростанций без полученной атомной лицензии может повлечь за собой серьезные последствия. Ведь юр. лица или ИП, эксплуатирующие подобные объекты без соответствующих разрешительных документов, никогда не могут быть до конца уверены в безопасности эксплуатации таких объектов. А уверенность в безопасности эксплуатации атомных объектов или работы с шифровальными средствами, которая осуществляется при наличии лицензии ФСБ, могут вселить только проверяющие органы.

Поскольку проверяющие органы, те органы, которые предоставляют лицензии ФСБ, атомные лицензии или любые другие разрешительные документы, прежде чем, выдать такие документы на объекте проводят экспертизы соответствия объекта заявленным видам работ. Итогом экспертизы является решение о предоставлении или отказе в получении требуемого разрешительного документа. Если объект, который подвергается экспертизе, не соответствует лицензируемым требованиям, то лицензия или какой-либо другой разрешительный документ не будет предоставлен. Причем проверяющий орган выпишет акт на имя юр. лица или ИП с подробным описанием всех недоработок и недочетов в работе такого объекта. И все эти недоработки и недочеты нужно будет устранить. После чего на объекте будет вновь проведена экспертиза, а по ее положительным результатам будет предоставлен разрешительный документ.

Так, например, в Архангельской области бизнесмен был оштрафован на 30 тысяч рублей. Свой штраф он получит за незаконное участие в строительстве атомных подводных лодок. Отдельно стоит отметить, что на строительство атомных подлодок требуется как минимум три вида разрешительных документов. Первый вид – допуск СРО (саморегулируемой организации), предоставляемый непосредственно на само строительство. Второй вид – атомная лицензия, которая требуется для строительства атомных подлодок. Третий вид – лицензия ФСБ. Получение данной лицензии обосновывается тем, чем строительство атомных подводных лодок в нашем государстве осуществляется засекречено, т. е., охраняется на госуровне. А все виды деятельности, которые охраняются на государственном уровне, подлежат лицензированию ФСБ.

Итак, данный бизнесмен (директор ООО «Северный регион») был оштрафован за то, что занимался незаконным предпринимательством. У директора предприятия не было лицензии на производство военной техники. А это является грубым нарушением законодательства страны.

Источник: www.atomexpert24.ru

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также