Фото StockVault.net.

Полтавская «Ливела» не заплатила в госбюджет почти 3 млрд. грн

Полтавское отделение Антимонопольного комитета по поручению Президента расследует дело по факту безакцизного ввоза 1,6 млн. тонн нефтепродуктов на территорию Украины предприятием «Ливела» (Полтава), которое является дочерним предприятием украинско-польского предприятия с иностранными инвестициями СП ООО «Тайстра».

Как сообщил Новостям Полтавщины председатель Полтавского областного территориального отделения АМКУ Владимир Онищенко, на днях соответствующую информацию передали в Киев.

При этом нарушений со стороны этого предприятия не нашли, но вопрос требует дополнительного исследования на общегосударственном уровне.

По словам Владимира Онищенка, схема ввоза и сбыта нефтепродуктов была простой.

«Ливела» завозила из-за рубежа нефтепродукты и реализовала их еще двум субъектам хозяйствования — ООО «Сан Тревел» и ООО «Стекером».

Те, в свою очередь, перепродали их дальше: «Стекером» — 19 субъектам, а «Сан Тревел» — 52.

«Все нефтепродукты завозились из-за рубежа, — это 1 млн. 550 тыс. тонн, из них — 408 тыс. тонн азербайджанской нефти, которая была поставлена на Кременчугский НПЗ, а все остальное — это светлые нефтепродукты (дизтопливо, бензин А-98, А-95, А-92 и часть А-80) и более 2 тыс. тонн — печного топлива. Таможенная служба растаможила их ссылаясь на решения судов, а поэтому у нас претензий к „Ливеле“ фактически нет», — сообщил Владимир Онищенко .

Согласно закону «О защите иностранных инвестиций», принятому еще в 1992 году, совместные предприятия имеют гарантии государства на момент осуществления инвестиций.

Поскольку в 1992 году в Украине не было законов об НДС, акцизном сборе, то практически 100% нефтепродуктов, ввозимых в страну до 2003 года, не облагались налогами.

В 2003 году этот закон утратил силу и эти предприятия прекратили свою работу.

Но уже в 2004 году представитель ППИ «Тайстра» и его дочернее предприятие «Ливела» обратился в Автозаводской райсуд Кременчуга с требованием восстановить действие льгот для компании и суд принял решение в их пользу.

Уже в августе этого года «Ливела» оформила партию нефтепродуктов без уплаты акцизного сбора, ввозной пошлины и НДС. По поручению Президента, АМКУ установило, что ущерб для государственного бюджета составили почти 3 млрд. грн.

По словам Владимира Онищенка, все остальное — это уже не компетенция АМКУ.

По словам председателя областного территориального отделения АМКУ, 96-98 тыс. тонн нефтепродуктов ввезли в августе, а все остальное в сентябре, октябре и так до 20 ноября.

Поэтому вывести монопольное положение этих предприятий на общегосударственном рынке по видам топлива будет практически невозможно, за растянутость во временных рамках и не видя серьезных наценок.

«Над этим делом работает вся Украины, сейчас мы разбираем помесячно кому продавали, в каких объемах, по каким ценам и т.д. В этой схеме работали известные специалисты, они понимали, что они делают и потому-то доказать будет очень трудно. Организация эта работает до сих пор и я думаю, что она будет и дальше работать» — подытожил Владимир Онищенко.

Возникает вопрос к судам — Автозаводскому суду Кременчуга и Харьковскому апелляционному суду, почему они принимали такие решения и вопросы к законодателям, которые допускают осуществление таких схем.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также