«Полтавастандартметрология» забраковала продукцию на 48 тыс. грн

В магазинах области не слишком беспокоятся контролем качества продукции. Да и сами производители не всегда правильно маркируют свой товар. Они часто отмечают неполную или ложную информацию, забывают указать использованные пищевые добавки, срок годности и адрес производителя, — сообщила Пресс-служба ГП «Полтавастандартметрология».

Так в прошлом месяце госинспектора «Полтавастандартметрология» на 15 из 20 проверенных предприятий области выявили нарушения. Больше всего их допустили мини-цеха. Лишь к работе 1 из 12 у специалистов не оказалось претензий.

Всего госинспектора проверили продукцию на более 1,1 млн грн. Львиную долю этой суммы составили дорогие нефтепродукты. Под контроль попали также крышки для корпусов воздушных компрессоров, мука, крупы, хлебобулочные и кондитерские изделия, масло и мясные лакомства. Работники «Полтавастандартметрология» забраковали продукцию на 48 тыс. грн.

В частности, в одном из полтавских супермаркетов торговали колбасами «Домашняя», «Для гриля со специями» без срока годности. На маркировке данной продукции забыли указать состав, номер партии, информацию о нормативном документе, согласно которому они изготовлены, данные о наличии или отсутствии ГМО, калорийность, температурный режим условий хранения и юридический адрес предприятия. Кроме того, на предприятии не соблюдались требования по периодичности контроля продукции по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности. Не оказалось в магазине и перечня средств измерительной техники, которые нужно поверить в этом году.

Партия хлеба из пшеничной муки высшего сорта с чесноком «Лаваш» одной из мини-пекарен Кременчуга не соответствовала требованиям стандартов по кислотности мякиша (фактически — 1,5 град при норме 2,5-3,2 град). На предприятии нарушалась технология производства продукции. По результатам проверок «Полтавастандартметрология» запретила реализовывать 16 нестандартных партий продукции.

Проверенные предприятия получили 14 предписаний с запретом всей продукции. Нарушители должны заплатить штрафы на общую сумму свыше 10 тыс. грн, 8 человек привлечены к административной ответственности.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также