Проблемы молочниковПроблемы молочников.

Поголовье крупного рогатого скота в Украине может резко уменьшиться уже в начале следующего года

Таковыми, по мнению участников рынка, будут последствия новой системы дотирования агропроизводителей, закрепленной Налоговым кодексом.

Сейчас крестьяне получают компенсацию от государства по 30 копеек за каждый литр молока. Отмена дотации приведет к снижению закупочных цен на молоко до 2 гривен за литр, что сделает содержания скота убыточным.

Зато, кодекс предусматривает субсидии за каждую голову коровы. Средства на это будут выделяться из спецфонда Госбюджета. Однако участники рынка не верят, что эти деньги до них дойдут и ожидают роста числа посредников и появления мошенников.

«Если для общей статистики, я абсолютно уверен, что мы можем поднять поголовье буквально в течении 3 месяцев на 400% минимум, потому что напишу, что у меня 200, 300 голов, получим свои дотации и распрощались. Но людям, которые действительно занимаются этим, я очень сомневаюсь, что эти дотации дойдут, особенно через спецфонд, когда он будет распределен, когда будет определен порядок использования средств. Понятно, что в то время коров просто не будет», — говорит президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

Массовый забой скота приведет к падению закупочных цен на мясо в начале следующего года. Хотя в долгосрочной перспективе, уменьшение поголовья будет способствовать повышению цен как на молоко, так и на мясо.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также