Под парламентом протестовали против уничтожения секонд-хендаПод парламентом протестовали против уничтожения секонд-хенда.

Под парламентом протестовали против уничтожения секонд-хенда

Люди за секонд-хенд. Около шести сотен людей, которые продают и покупают бывшую в употреблении одежду, пришли под стены Верховной Рады защитить свой секонд-выбор.

«Специфика украинской одежды — все одинаковое, ты ходишь как пингвин. Завозится все такое среднестатистическое. Например, чтобы на концерты как-то выглядеть, мы используем исключительно секонд-хенд. У нас есть два человека, два Костика — басист и клавишник, которые идут и на всю группу покупают, мы потом это все для фотосессий используем», — говорит лидер группы «Скрябин» Кузьма.

Митингующие опасаются, что нардепы сделают невыгодным, и даже невозможным этот бизнес. В частности, протестуют против намерений ввести таможенное оформление товаров поштучно.

«По нормативам таможни на растаможивание этой машины дается 48 часов, как за 48 часов можно перечислить и оценить 70 тыс. единиц одежды. Это же невозможно... Все фабрики, работающие по сбору секонд-хенда в Европе и отправке его в Украину имеют свой технологический процесс. Они его упаковывают в килограммы, и ни один сборщик — английский, европейские не перестроит свою фабрику, чтобы это считали поштучно», — говорит владелец склада секонд-хенда в Днепропетровске Оксана Попач.

«А сколько у нас пенсионеров, бедных, малоимущих, многодетных, которые по этим ценам не смогут себя одеть и своих детей одеть», — говорит пенсионер Дмитрий.

В то же время, противники секонда предостерегают: комплекты могут быть питомником инфекций, или же наоборот вызвать аллергию после обработки дезинфицирующими веществами.

«Мы не знаем, какие там болезни. Для того, чтобы защититься, обрабатывается это все формальдегидом. И, знаете, ну мне противно», — говорит председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

Защитники же секонда утверждают, что главное покупать такие вещи в легальных магазинах, а не на сомнительных торговых точках, тогда, мол, все будет хорошо.

«Наш товар по крайней мере обрабатывается дважды: на пунктах приема товара и на пунктах сортировки. Вы видите, что в наших магазинах нет едкого неприятного запаха. Газ, которым обрабатывается, он очень дорогой, он гипоаллергенный и абсолютно безвреден для покупателей. Мы сами носим и все живы, здоровы и довольны», — говорит директор магазина Галина Полищук.

Как сообщалось, в проекте Налогового кодекса предусматривается запрет импорта секонд-хенда, мол он является конкурентом отечественной легкой промышленности и прикрытием контрабанды.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также