Разрушили город свободыРазрушили город свободы.

Площадь: часть задержанных отпустили

В ночь на пятницу коммунальщики под наблюдением спецподразделений МВД разобрали палаточный городок в котором уже вторую неделю жили недовольные налоговым кодексом митингующие-предприниматели.

Ночью Майдан окружили четырьмя границами несколько сотен спецназовцев. Палатки коммунальные службы разобрали за считанные минуты, погрузили на грузовики, а затем вывезли с Майдана.

«Приехал судебный исполнитель, зачитал решение суда, описание не проводили, вещи загрузили как мусор, все в кучу сгрузилы, забросили в палатку, закинули в кузов и вывезли», — говорит митингующий Вадим Рунец.

И хотя предприниматели, которые в эту ночь находились в городе воли — особенно противостоять правоохранителям не решились, во время демонтажа задержали до десяти митингующих — сообщают координаторы акций протеста. Часть из них уже отпустили.

«Начал говорить, ребята извините, мы с чистыми руками, с чистой совестью. Мы здесь никого не бьем, начал там вечер черный, брови насупил, начал читать Есенина, затем лента за лентой, а потом меня просто заломали и все — в Шевченковский райотдел, я подписался и меня отпустили, вот только пришел», — говорит митингующий Александр.

В МВД говорят: во время операции никто не пострадал, однако трех наиболее активных митингующих все же пришлось доставить в райотдел. Правда, ненадолго и без последствий.

«К ним можно было применить статью 185 кодекса Украины об административных правонарушениях, т.е. это неповиновение работникам милиции. Но это было на пределе, не очень резонансно и актуально, и шевченковское райуправление приняло решение не составлять админпротокол», — говорит руководитель отдела по связям с общественностью киевского главуправления МВД Владимир Полищук.

На время свертывания городка — народных депутатов в нем не было, они подъехали уже после того, как палатки вывезли с площади. Впрочем и избранникам, и предпринимателям сообщили — демонтаж города воли обязателен, ведь начались работы по установке новогодней елки.

Тем не менее даже оставшись без крова предприниматели уже на 6 декабря планируют очередной протест. Об этом сообщил генеральный координатор акции Александр Данилюк. По его словам малый бизнес не устраивают изменения, которые в Налоговый кодекс внесла Верховная Рада. Главные же требования протестующих остаются неизменными: полное вето Налогового кодекса, отставка всего состава правительства и выборы Верховной Рады в марте 2011 года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также