Парламент принял Налоговый кодексПарламент принял Налоговый кодекс.

Парламент учел замечания Президента и принял Налоговый кодекс

Сказано — сделано. Парламент пересмотрел Налоговый кодекс. Все замечания Президента учтены.

Депутаты даже не стали вчитываться в предложения главы государства, а сразу же, без лишних обсуждений отдали за них 268 голосов. Наиболее проблемный вопрос так и не закрыт: упрощенную систему налогообложения просто изъяли из Налогового кодекса. Малый бизнес еще несколько месяцев будет в подвешенном состоянии.

«Те предложения, которые мы учитывали частично, где соглашались на увеличение оборота, увеличение количества наемных лиц, на другие процедурные вопросы по упрощенной системе, они сегодня вообще сняты с рассмотрения», — говорит председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Об упрощенной системе налогообложения напишут отдельный закон. Народные депутаты должны принять его в первом квартале следующего года. А пока что упрощенцы будут работать на старых условиях. Что касается администрирования налогов, то парламент все учел. Теперь не налогоплательщик будет доказывать, что решение налогового органа есть незаконным, а наоборот: именно налоговики будут доказывать свою правоту. Кроме того, проверяющие органы будут обязаны предупреждать о внеплановых проверках не менее чем за 10 дней.

«Эти предложения не учитывают полностью те задачи, которые поставил перед нами малый бизнес, а именно — сохранить упрощенную систему, налоговые пятилетние каникулы для развития малого предпринимательства, снятие жесткого администрирования», — говорит председатель фракции БЮТ-Батькивщина Иван Кириленко.

Кроме того, теперь депутатам надо успеть внести правки в Бюджетный кодекс, ведь не понятно на какой именно налоговой базе писать новый бюджет.

«Президент предлагает это устранить во время принятия бюджета, внеся одновременно изменения в Налоговый кодекс, но он же сам и пишет в своем обращении о том, что он не уверен, что Бюджетный кодекс будет принят до 1 января», — говорит народный депутат, фракция НУ-НС Александр Черноволенко.

В пятницу депутаты будут слушать доклад вице-премьера Сергея Тигипко, впрочем, учитывая, что Налоговый кодекс уже принят, тучи над его головой понемногу рассеялись. Митингующие же на Майдане пока не определились что делать дальше. Палаточный городок до сих пор стоит.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также