Налоговики завершают кампанию декларирования доходов

3 мая завершается кампания декларирования доходов граждан, полученных ими в 2010 году. В общем, 30 апреля — последний день подачи налоговой декларации (пришелся на выходной день), согласно ст. 49 Налогового кодекса, предельный срок подачи декларации об имущественном состоянии и доходах переносится на следующий операционный (банковский) день за выходным или праздничным днем. В этом году это 3 мая.

Что же касается декларирования доходов граждан, полученных в 2010 году, то его порядок определен Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц».

В частности, годовую налоговую декларацию обязаны представить граждане, которые в течении 2010 года получали такие доходы:

• от лиц, не являющихся налоговыми агентами (в смысле не обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог с доходов физических лиц в бюджет);

• доходы от осуществления операций с инвестиционными активами (продажа ценных бумаг, корпоративных прав и т.д.)

• выигрыш в азартные игры;

• любые иностранные доходы от нерезидентов;

• нецелевую благотворительную помощь (в т.ч. материальную), если общая сумма такой помощи в течение 2010 года превышала 1220 грн;

• другие доходы.

Налоговая декларация подается в орган государственной налоговой службы по налоговому адресу налогоплательщика.

Физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа года, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в декларации.

Налогоплательщики освобождаются от обязанности представления налоговой декларации в следующих случаях:

— Являются несовершеннолетними или недееспособными лицами и при этом находятся на полном содержании других лиц (включая родителей) и / или государства по состоянию на конец отчетного налогового года;

— Находятся под арестом или являются задержанными или осужденными к лишению свободы, находятся в плену или заключении на территории других государств по состоянию на конец предельного срока подачи декларации;

— Находятся в розыске по состоянию на конец отчетного налогового года;

— Находятся на срочной военной службе по состоянию на конец отчетного налогового года;

— В других случаях, определенных Налоговым кодексом Украины.

Работники налоговых органов области предоставляют бесплатно бланки декларации и приложения к ней, а также консультируют по заполнению. Также перед подачей декларации можно предварительно позвонить в налоговую инспекцию и дополнительно выяснить все вопросы относительно порядка заполнения и представления декларации.

Более подробную информацию по вопросам проведения нынешней кампании декларирования доходов граждан можно получить на веб-сайте ГНА Украины по электронному адресу: www.sta.gov.ua, на веб-сайте ГНА в Полтавской области по электронному адресу: www.sta.poltava.ua, воспользовавшись услугами Информационно-справочного департамента ГНА Украины по многоканальному телефону 0-800-501-007 (бесплатно со стационарных телефонов) и круглосуточно через Интернет на e-mail: idd@sta.gov.ua, а также обратившись лично в подразделения массово-разъяснительной работы и обращений граждан налоговых органов области.

Кроме того, во всех налоговых органах области действуют консультационные пункты по вопросам разъяснения норм налогового законодательства, а в ГНИ в г. Полтаве и Кременчугской ОГНИ можно обратиться в информационно-справочную службу по телефону «1507»

Уважаемые плательщики! Не медлите, до 3 мая осталось не так много времени. Государственная налоговая администрация в Полтавской области обращается к вам с просьбой своевременно выполнить свой гражданский долг и подать декларацию о доходах!

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также