Деньги, деньги ...Деньги, деньги ..

На Опошнянском газоконденсатном месторождении запустили компрессорную станцию

Дочернее предприятие Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» ГПУ «Полтавагаздобыча» ввело в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию (ДКС) на Опошнянском газоконденсатном месторождении стоимостью 60 млн грн.

На месторождении было установлено 3 блочных компрессоры AJAX производства США, производительность каждого из них составляет 65-210 тыс. куб. м в сутки. Ввод в эксплуатацию новой станции, по данным компании, позволит увеличить добычу газа на месторождении на 35-40 млн куб. м/год, газового конденсата — на 1-1,5 тыс. тонн/год. Окупаемость проекта составит около 1,5 лет. Как сообщало агентство, «Укргаздобыча» планирует в 2011 году увеличить добычу природного газа на 1,2% с 14830 млн куб. м до 15 млрд куб. м. «Укргаздобыча» является крупнейшей газодобывающей компанией Украины. Нефтепродукты компания производит на своем структурном подразделении Шебелинского газоперерабатывающего завода (Харьковская область), производящего автомобильные бензины марок А-76, А-92, А-95, А-98, дизельное топливо, сжатый газ, уайт-спирит, мазут, битум и другие нефтепродукты.

Строительство новой ДКС позволит увеличить добычу газа на Опошнянском месторождению на 35-40 млн. м3 в год и газового конденсата на 1-1,5 тыс тонн в год. Необходимость введения в эксплуатацию новых мощностей связана с естественным падением добычи газа в следствии истощения месторождений из-за длительного срока иx использования. Вартикалъ проекта оценивается в 60 млн грн, окупаемость — около полутора лет. ДК «Укргаздобыча» продолжает реализовывать программу по стабилизации и наращиванию добычи углеводородов. Напомним, что в конце прошлого года было введено в експлуатащю ДКС на Куличихинском и Комышнянском месторождениях. ДКС Опошня — это уже третья компрессорная станция, введенная в действие за последний год на Полтавщине.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также