Минфин не видит оснований установить убытки госбюджета от полтавской "Ливелы"

Министерство финансов Украины не видит законных оснований для установления ущерба государственному бюджету от безналогового ввоза нефти и нефтепродуктов полтавской компанией «Ливела» (дочернее предприятие ООО «Тайстра»).

Об этом сообщил министр финансов Федор Ярошенко, выступая в Верховной Раде. «Ввоз нефти и нефтепродуктов осуществлялся на основании решений судов. Учитывая требования Конституции Украины, оснований для законного установления нанесенного ущерба государству от деятельности этой компании нет», — сказал он.

Ярошенко добавил, что в связи с совершенствованием Налогового кодекса в дальнейшем возможность безналогового ввоза в Украину любых продуктов невозможна.

Напомним, Антимонопольный комитет в июле закрыл рассмотрение по делу о безналоговом ввозе в 2010 году нефтепродуктов компанией «Ливела» в связи с ее ликвидацией. В декабре 2010 года «Ливелу» было снято с налогового учета Государственной налоговой службой. В начале 2011 года Налоговая провела внеплановую проверку деятельности компании, по результатам которой нарушений налогового законодательства выявлено не было. В конце марта 2011 года, т.е. после ликвидации компании, Высший административный суд отказал Налоговой в пересмотре Верховным Судом решения Высшего админсуда от 22 декабря 2010 года, которым было закрыто производство по делу о законности ввоза компанией «Ливела» нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС.

«Ливела» ввозила нефтепродукты в Украину с июля по декабрь 2010 года. В сентябре-октябре 2010 доля завезенных этой компанией в Украину нефтепродуктов достигала 50% от общего объема импорта. С декабря 2010 компания прекратила безналоговый импорт. Убытки государства от ее деятельности оценивались на уровне 3-5 млрд гривен.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также