Лизинговые компании ждут профильный закон

Лизинговые компании рассчитывают на улучшение условий на рынке благодаря принятию Верховной Радой законопроекта об осуществлении лизинговых операций в Украине. Соответствующий документ уже зарегистрирован в парламенте.

По словам участников рынка, в частности, они рассчитывают на урегулирование проблемы налогообложения лизинга, поскольку сегодня они не могут устанавливать процентные ставки по сделкам выше двойной учетной ставки НБУ.

Марина Мурга (исполнительный директор «Украинского объединения лизингодателей»):
"Мало того, что нельзя делать бизнес-прогнозирования, мы в течение года можем перезаключать договоры, потому что, в результате курсовых разниц, бывает скачок даже независимый от нас. Договор действует один и тот же, прыгнули курсы валют — и от этого изменилась ситуация с процентами, они превысили планку двойной учетной ставки НБУ.

А в таком случае приходится еще и платить налог на добавленную стоимость, что удорожает соглашение еще на 20%. Сейчас учетная ставка НБУ составляет 10,25%, ставки по лизинговым сделкам колеблются от 20 до 35% в зависимости от валюты финансирования. По прогнозам специалистов, снижение ставок может произойти не ранее 2011 года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также