Подписание документовПодписание документов.

Лизинг: особенности и преимущества

В переводе с английского лизинг – это аренда, что абсолютно точно отображает фактическую сущность операции. Говоря экономическим языком, лизинг – это аренда на определенный срок основных фондов (оборудования, недвижимости) с уплатой вознаграждения арендодателю.

На первый взгляд формулировка несколько витиевата, но на самом деле все не так сложно. Скажем, съем квартиры или автомобиль на прокат – это лизинг. Этот термин применяют к аренде, которая связана с осуществлением предпринимательской деятельности. То есть компания (человек) целенаправленно зарабатывает на сдаче чего-либо в аренду.

В Украине эта форма аренды весьма распространена. Это лизинг медицинского оборудования, транспортных средств (особенно автобусов и грузовиков импортного производства), промышленного оборудования и т.д.

Лизинг может быть как прямым, так и возвратным. В первом случае по истечении срока предмет аренды выкупается арендатором, а во втором — возвращается лизингодателю.

Оформляются лизинговые соглашения через банки или через специализированные лизинговые компании. Кстати, эти финансовые учреждения могут осуществить и полный финансовый расчет с лизингодателем и быть получателями арендной платы.

Лизинг удобен как для арендаторов, так и для арендодателей.

Для первых – это возможность избежать полного финансирования нового транспорта (оборудования). Впоследствии, его при желании можно будет выкупить.

Для вторых – это фиксированный постоянный доход от инвестиций, которые вложены в недвижимость, транспортные средства или оборудование. Кстати, лизинг является одной из самых надежных операций с точки зрения коммерческих рисков.

Источник: rodelen.ru.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также