Новогодняя вырубкаНовогодняя вырубка.

Крым: в этом году лесхозы реализуют 10 000 сосен

В Крыму началась елочная кампания. В этому году лесхозы реализуют 10 000 сосен.

Это количество почти вдвое меньше по сравнению с позапрошлым годом. К тому же деревья рубят не специально к новогодним праздникам, а в рамках санитарной чистки леса.

Поэтому спиливают только кривые, сухие и, так сказать, лишние сосны, которые мешают сильным деревьям правильно развиваться. Затем их рассортируют — неликвидные отправляют на лесопилку, остальные — на продажу. На каждую официально срубленную елку, которую впоследствии будут реализовывать, ставят специальное клеймо с номером. Лесники признаются, подделать клеймо может любой, поэтому потребителю нужно требовать документы у продавцов.

«Покупатель в праве требовать товаротранспортную накладную у того, кто реализует, сверить отпечаток клейма с ней и то, что нанесено на торец сосны крымской», — говорит лесничий Александр Березнев.

В этому году лесхозы активно поддерживают идею альтернативной елки — то есть в горшке, потом ее можно будет разместить на балконе, или же высадить у себя во дворе.

По мнению лесников такой выбор людей поможет сохранить лес от браконьеров, которые не боясь штрафов ежегодно идут в лес в поисках новогоднего дерева. Сейчас штраф за сруб сосны крымской от 125 до 1600 гривен в зависимости от возраста дерева и его расположения.

«Лес — ни ограждения, ни заграждения, возле каждого дерева охрану не поставишь, и пока существует традиция установления живых елок, то лес будет уничтожаться теми или иными способами», — говорит первый заместитель председателя Рескомлеса Крыма Иван Магда.

Несмотря на небольшие заготовительные объемы крымских сосен к праздникам, лесники успокаивают, ведь традиционно в Крым на реализацию привозят несколько десятков тысяч елок из Западных областей Украины.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также