Лекарства не лечатЛекарства не лечат.

Каждая 70-я упаковка лекарств вышла из строя

Каждую семидесятую упаковку, которая продается в Украине, использовать нельзя.

Они либо поддельные, либо не соответствуют стандартам. В прошлом году госслужба  лекарственных препаратов изъяла из продажи более 2,5 миллиона таких медикаментов.

Председатель Госслужбы пытается успокоить, что эти цифры не отличаются от данных стран-соседей, а порой даже лучше. Традиционно, не чистые на руку предприниматели подделывают наиболее популярные лекарственные средства.

«Подделываются прежде всего наиболее разрекламированные препараты. Препараты, имеющие наибольший объем продаж. Ну можно привести пример, это вот масса ферментных препаратов, оказывающих паллиативную помощь при расстройствах желудочно-кишечного тракта», — говорит председатель Госслужбы по лекарственным препаратам и контроля за наркотиками Алексей Соловьев.

Изымать ли медицинский препарат с продажи решают только после лабораторных исследований, объясняет Алексей Соловьев. Специалисты говорят, что обычно некачественные лекарства вряд ли повредят здоровью, однако лечебного эффекта они точно не имеют.

«Может быть недостаточное количество действующего вещества, может быть его практическое отсутствие или следы. И конечно, тогда уже можно сказать, что такая таблетка не на столько поможет, насколько надеется на это пациент», — говорит Ирина Дидух, Центральная лаборатория анализа лекарственных средств.

Ежегодно украинцы выпивают лекарств больше на 15-20% и в ближайшее десятилетие ситуация не изменится. Причем это общемировая тенденция. Ухудшение состояния здоровья люди ощущают на всех континентах, констатируют медики.

Интересно, что украинцы, которые чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, покупают в основном препараты для улучшения пищеварения. Медики объясняют такое явление неконтролируемой рекламой медикаментов на телевидении.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также