Группа «Метинвест» станет новым собственником ММК им. Ильича

Группа «Метинвест», подконтрольная бизнесмену Ринату Ахметову, станет владельцем 75% акций Мариупольского меткомбината им. Ильича. Соответствующее решение было принято в четверг 1 июля на собрании акционеров комбината.

По оценкам аналитиков, объединенная компания будет производить более 15 млн. тонн стали в год, станет крупнейшим производителей стали в Восточной Европе и странах СНГ.

«Создается одна из крупнейших групп с высокой степенью интегрированности, потому что в нее входят и горно-обогатительные комбинаты, есть коксохимические предприятия, есть угольные предприятия, есть компании, которые выплавляют и прокатывают сталь и продают готовый продукт с высокой добавленной стоимостью», — рассказывает аналитик ИК Concord Андрей Герус.

«В ММК Ильича есть очень интересные прокатные технологии, на которых можно делать большую заготовку, использовать Харцызский трубный завод, и тем самым „Метинвест“ может укрепить свои позиции еще и на рынке труб большого и среднего диаметра», — убежден аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз.

По решению акционеров, слияние произойдет путем увеличения уставного капитала ММК в 3,7 раза — до 3,9 млрд. грн. Почти весь дополнительный выпуск выкупит «Метинвест». После размещения бумаг около 23% акций останутся у председателя правления и генерального директора ММК им. Ильича — Владимира Бойко. Новый владелец комбината обещает инвестировать в его развитие и модернизацию около 2 млрд. долл.

«Наша задача выиграть чемпионат мира по себестоимости, качества и по продажам», — отметил президент Компании СКМ Ринат Ахметов.

Руководство же комбината замечает — все социальные обязательства будут продолжены, не будет меняться и численность работников, по крайней мере пока.

«Мы и здесь договорились, если нечем отдавать кредит, берем его на себя, оплачиваем подоходный налог, потому что это наши люди», — убеждает гендиректор ММК им. Ильича Владимир Бойко.

Аналитики отмечают, этим поглощением «Метинвест» фактически спас ММК Ильича. Таким образом комбинат защитился от недружественного поглощения со стороны неизвестных структур, которые объявили о своих правах на комбинат в мае. К тому же, получил ресурсную базу, из-за отсутствия которой не мог наладить нормальную работу. По оценкам экспертов, объединение «Метинвеста» и ММК Ильича выведет новую структуру в топ-20 металлургических компаний мира.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также