Главный офис ГазпромаГлавный офис Газпрома.

«Газпром» планирует продать долю в немецкой газовой группе VNG

Представители ОАО «Газпром» заявили в понедельник, что компания планирует продать свою 10.52% долю в поставщике природного газа, немецкой Verbundnetz Gas. Такие действия соответствуют нынешней стратегии по сокращению бизнеса в Европе.

Российский «газовый гигант» сообщил, что такое решение было принято после того, как Wintershall Holding продал свою долю в VNG. «Газпром» и Wintershall коллегиально владели блокпакетом акций в VNG в размере 26.31%.

Как сообщили в ОАО «Газпром», компания не в состоянии принимать реальное участие в управлении VNG. Контролируемое государством, российское «национальное достояние» было вынуждено пойти на урезание своей зависимости от Европы на фоне похолодневших отношений между Россией и Европейским Союзом. Напомним, в прошлом году «Газпром» отказался от планов по строительству подводного газопровода «Южный Поток» в Болгарию, выбрав Турцию вместо этого.

BASF SE, головная компания нефте- и газоразведчика «Wintershall» заявляла в прошлом году, что последний хотел продать свои 15.8% акций в VNG. EWE AG, пятая по объемам продаж энергетическая компания Германии, также ведет переговоры о продаже своего 63.69% пакета акций в VNG. По данным источников, если сделка удастся, то EWE AG получит за свою долю около 1,3 млрд. евро. Основываясь на этих оценках, доля ОАО «Газпром» может стоить около 200 млн. евро.

В 2014 году, VNG AG, в котором коммунальные хозяйства и местные группы владеют 25.79% акций, получила чистую прибыль в размере 224 млн. евро. Для сравнения, годом ранее прибыль составила 174 млн. евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также