Цены на продукты будут растиЦены на продукты будут расти.

Цены на продукты следующие 5 лет будут расти

Продукты питания в следующие 5 лет только будут дорожать, прогнозируют эксперты.

Они объясняют, в мировой экономике начинается новый этап роста цен на товары. В то же время специалисты отмечают, бороться с этим на внутреннем рынке возможно, но только с помощью администрирования.

«Даже в СНГ Украина стабильно показывает чуть ли не самые высокие темпы инфляции. Есть рецепты, но в ближайшие 5 лет я не вижу действенных рецептов, которые остановят наши цены ниже 10%. Мы будем в среднем иметь вот такую инфляцию», — говорит эксперт Андрей Патиота.

"У нас должны быть внутренние механизмы регулирования этих цен. Я не исключаю, что эти цены могут быть и какими то административными ", — говорит эксперт Николай Ивченко.

С помощью администрирования цены регулируют в Казахстане, приводит пример эксперт. Там власть определяет перечень товаров, на которые устанавливают предельные цены, если стоимость того или иного продукта переходит границу, правительство может оштрафовать нарушителя. Между тем украинские руководители лишь констатируют рекордную инфляцию сентября в 2,9% и успокаивают граждан, что это не повод для паники.

«Яйца действительно в сентябре выросли в полтора раза, но они занимают в потребительской корзине лишь 1%, а масло примерно 1,5%. В то же время цены на другие товарные группы, занимающие более удельный вес в структуре потребления, остались практически неизменны», — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

О том, что цены постоянно растут, не на словах знает житель Киевской области Иван. Он вызвался стать участником эксперимента, в течение которого должен жить на официальный прожиточный минимум — 907 гривен в месяц. Живет так уже неделю. Сначала, говорит думал что удастся. Покупал более чем скромное питание. За неделю потратил 150 гривен. Теперь же пришло время платить за коммунальные услуги, а это 250 гривен за 5 кв. м. в комнате в общежитии.

«Вы знаете, все очень дорого. Очень дорого. Это лук, это морковь, это яйца купил. Но я не покупал всего по килограмму. Я купил 4 луковицы, 4 морковки, 4 яйца купил потому, что нужно как-то придерживаться этого бюджета, а если выкинешь лишние, то я не знаю, как прожить дальше. Все равно не проживешь на такой минимум», — говорит Иван.

Потребительские цены в Украине, заметим, в сентябре выросли почти на 3% по сравнению с августом. А с начала года — на 7,5%. В частности, по данным Госкомстата, больше всего подорожали фрукты, овощи и молочные продукты. Рекордсменом роста стали яйца. Они добавили в цене более 50% по сравнению с прошлым месяцем.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также