Топливо снова дорожаетТопливо снова дорожает.

Цены на бензин в столице резко выросли

Ряд столичных сетей АЗС подняли цены на бензин на 10-15 копеек за один день.

На отдельных станциях цены почти достигли 9 гривен за литр 95 бензина. Трейдеры объясняют — это реакция на увеличение акцизного сбора на топливо.

Ряд экспертов на стороне трейдеров. Говорят, рынок горючего настолько разогрет ростом мировых цен и действиями правительства, что трейдеры далеко не на все успели цифрами на стеллах.

«Уже к середине февраля с учетом январского повышения цен на нефть и ситуации в Египте, безусловно, закупочные цены остаются очень высокими, в том числе и отпускные цены украинских заводов, работающих на импортном сырье. Поэтому цены не легко будет удержать в пределах 9 гривен», — говорит эксперт по рынку горючего Сергей Куюн.

В Минэнергетики объясняют — цены поднимают выборочно и совершенно неоправданно. А виноваты во всем — импортеры. По подсчетам профильного департамента ведомства 80% поставщиков на рынке удерживают цены на обоснованном и согласованном с правительством уровне. А следовательно — последнее повышение можно квалифицировать как прямое нарушение конкурентного законодательства. Именно об этом Минэнерго и поторопилось сообщить АМКУ.

«Мы со своей стороны предоставляем АМКУ всю информацию, рыночную и извещаем о колебаниях цен. Да, эти 5 компаний не занимают монопольного положения на рынке, но есть в словаре АМКУ такой термин „согласованные антиконкурентые действия“, это то, что мы на сегодня наблюдаем», — говорит директор департамента Минэнергетики Константин Бородин.

Мол, так импортеры бунтуют против введения ввозной пошлины на бензины, говорят в министерстве. Однако даже такие их действия, скорее в пользу отечественного производителя. Аналитики же, замечают, что это лишь уменьшит рыночную долю тех продавцов, которые предлагают потребителю качественное, а следовательно импортное горючее, к тому же пошлины якобы не соответствуют соглашениям с ВТО. Напомним, правительство планирует внедрить ввозные пошлины на импортные нефтепродукты, решение планируют принять в конце февраля — начале марта. В то же время, АМКУ отложил оглашение результатов расследования фактов ценового сговора на рынке горючего.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также