Автоматизация бюджета предприятия – залог эффективной хозяйственной деятельности

Бюджетирование, наряду с отчетностью, является неотъемлемой частью управления финансами компании.

Как правило, если компания успешно развивается, открываются новые подразделения, которые расположены в различных городах и регионах, диверсифицируется ее деятельность, то эффективно планировать распределение средств с помощью, например, одних таблиц Excel, в высшей мере сложно. А если необходим многовариантный расчет формирования бюджета, то автоматизация бюджетирования просто необходима.

Сегодня существуют две основные концепции автоматизации процесса формирования бюджета на предприятии.

Первая основана на использовании различных модулей ERP-систем. Стоит напомнить, что ERP – планирование ресурсов компании – это единая база данных с программным обеспечением, обеспечивающим управление нею. Каждый модуль этой системы «отвечает» за отдельный элемент деятельности предприятия: планирование производства, анализ заказов, взаимосвязь со сбытом и т. д. Отдельные разделы ERP-системы формируют и бюджет предприятия. Это направление больше подходит для достаточно однородной с точки зрения хозяйственной деятельности компании.

Вторая концепция основана на использовании отдельной специализированной системы бюджетирования. Она способна собрать воедино информацию с нескольких информационных систем и прекрасно подходит для компании, направления ведения бизнеса которой, разновекторны. Например, и производство, и торговля, и услуги.

Оба направления доказали свою эффективность. Однако выбор между ними обусловлен, прежде всего, структурой бизнеса и задачами компании.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также