Цены на противогриппозные лекарства вырослиЦены на противогриппозные лекарства выросли.

Аптекари: Цены на противогриппозные лекарства выросли на 10-15%

Цены на лекарства противогриппозной группы выросли на 10-15%, — констатируют работники аптек. Мол, накануне сезона болезней аптеки полностью обеспечены необходимыми медикаментами, но уже дороже.

В Министерстве здравоохранения информация другая.

«Нет основ для поднятия цены на медикаменты, связанных с эпидемией гриппа. Я вам назову почему. Во-первых, потому что на сегодняшний день лечебные заведения обеспечены медикаментами для лечения гриппа и его осложнений, то есть, ажиотажа вокруг этого не будет — в аптечной сети на сегодняшний день есть достаточный запас медикаментов для лечения гриппа, противогриппозных препаратов, для осложнений лечения гриппа», — говорит министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник.

Антимонопольный комитет Украины накануне уже предупредил оптовых поставщиков лекарств безосновательно не поднимать цены. Относительно производителей, то они могут потребовать дороже реализовывать собственную продукцию.

«У нас нет сигналов о какой-то чрезвычайной ситуации, болезни, которая идет на Украину, у нас, относительно, спокойно и если есть колебания, то они незначительны по курсу валют. На заседании комитета, когда мы эти рекомендации объявляли, участники рынка в целом одобрительно отнеслись к таким рекомендациям и со стороны оптовиков было заверение, что они цены не поднимают, а если и происходят активные поднятия, то это все таки прерогатива розницы», — говорит первый заместитель Председателя Антимонопольного комитета Украины Юрий Кравченко.

Зато, в аптеках только пожимают плечами. Мол, они заложники оптовых поставщиков и именно последние подняли цены. Наценка же аптек остается стандартной и не изменяется в течение нескольких лет.

«Увеличение цены наблюдается у поставщиков, то есть, в зависимости от закупочной цены — аптеки не повышают свою наценку держат стандартную. Если мы наблюдаем повышение цены в рознице на данный момент, то это связано только с повышением цены от поставщика — аптека на этом не спекулирует, потому что это нам невыгодно, конечно цена растет, но причина — повышения цен оптовыми поставщиками», — говорит заведующий аптекой Анна Грицуник.

Известно, что Антимонопольный комитет уже разослал официальные предупреждения 16 основных поставщикам лекарств, чтобы те даже и не думали поднимать цены на медикаменты.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также