Антимонопольный комитет УкраиныАнтимонопольный комитет Украины.
Фото АМКУ.

АМКУ считает недопустимым повышение цен на лекарства

Территориальное отделение АМКУ рекомендовало ЗАО «Элана-Фарм» прекратить действия, содержащие признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, в частности, путем недопущения необоснованного повышения цен на лекарственные средства, реализуемые через розничную сеть, в том числе лекарственные средства гриппозной группы.

О результатах рассмотрения рекомендаций предприятие должно уведомить территориальное отделение в 10-дневный срок со дня их получения.

В ходе осуществления государственного контроля за соблюдением конкурентного законодательства субъектами хозяйствования, которые действуют на рынке розничной торговли лекарственными препаратами в пределах Полтавы, территориальным отделением был проанализирован уровень цен на лекарственные препараты, которые реализовывались через аптечную сеть за период август—декабрь 2010 года.

По результатам проведенного исследования выявлено, что ЗАО «Элана-Фарм» повысило торговые надбавки на лекарственные средства без объективных на то причин, что привело к необоснованному повышению розничных цен на лекарственные средства.

Следует отметить, что повышение торговых надбавок на отдельные лекарственные средства (амизон, арбидол, оксолиновая мазь) указанным субъектом хозяйствования не обосновываются составляющими, которые влияют на формирование цен на лекарственные препараты.

«С наступлением зимнего периода и увеличения случаев заболевания гриппом и острыми респираторный заболеваниями, население начало скупать средства профилактического и лечебного назначения от гриппа и острых респираторных заболеваний в значительно большем количестве.

Поэтому, необоснованный рост стоимости лекарственных препаратов, предназначенных для лечения гриппа и острых респираторный заболеваний, является недопустимым», отметил председатель отделения Владимир Онищенко.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также