Фото ЧП.

АМКУ рекомендует молочникам снизить цены на социально значимые продукты

Территориальное областное отделение Антимонопольного комитета рекомендовало 7 крупным производителям молочной продукции обеспечить в ноябре 2010 года поэтапное снижение оптово-отпускных цен на молочные продукты, которые являются социально значимыми.

В частности, на молоко, сметану, масло сливочное, а также сыр твердый; воздержаться от совершения действий по экономически необоснованному повышению (установлению) оптово-отпускных цен на вышеуказанные молочные продукты; содействовать заключению прямых контрактов по реализации молочных продуктов с предприятиями сетей розничной торговли.

Председатель Полтавского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Владимир Онищенко провел совещание с руководителями крупнейших молокоперерабатывающих заводов области, входящих в ассоциацию «Полтавамолоко»: ООО «Миргородский сыродельный комбинат», ЗАО «Гадячсыр», ЗАО «Глобинский маслозавод», АО «Пирятинский сырзавод», ОАО «Решетиловский маслозавод», ООО «Белоцерковская агропромышленная группа», ОАО «Лубенский молочный завод».

На совещании речь шла о выполнении поручения Президента Украины от 13 октября 2010 по обеспечению органами Антимонопольного комитета Украины контроля за соблюдением требований законодательства о защите экономической конкуренции субъектами хозяйствования, действия которых влияют на рост потребительских цен на продукты питания (в частности, входящих в минимальный потребительский бюджет семьи), обнаружения в действиях таких субъектов хозяйствования проявлений антиконкурентных согласованных действий на рынках продуктов питания, на которых происходит рост цен, в частности, с целью предупреждения негативной ценовой ситуации на рынках молочных продуктов, считая их социальную важность.

Территориальное отделение АМКУ установило, что в октябре текущего года произошло снижение закупочных цен на цельное молоко.

В связи с вышеупомянутым и на основании статьи 46 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в целях установления обоснованных цен на молочные продукты, которые являются социально значимыми продуктами питания, административная коллегия территориального отделения предоставила предприятиям вышеупомянутые рекомендации.

О результатах рассмотрения требований предприятия должны уведомить отделение в десятидневный срок.

«Для урегулирования ценовой ситуации на рынках молочных продуктов необходимо достичь взвешенного баланса между закупочной и розничной ценой. На сегодня такой баланс нарушен, что приводит к установлению завышенных цен на молочные продукты. Поэтому отделение АМКУ выдвигает жесткие требования к крупных производителям молочной продукции в области и ожидает от них оперативного их выполнения», — отметил председатель отделения Владимир Онищенко.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также