90% проверенных предпринимателей области незаконно завышают цены

Председатель ОГА Александр Удовиченко выразил беспокойство относительно предпринимателей, которые по его мнению незаконно поднимают цены на свой товар. Одной разъяснительной работы с ними мало.

«У нас должна работать система, все должны понимать, что когда предприниматель идет на серьезные увеличения и нарушения, то рано или поздно на него найдется управа. Давайте найдем крупнейших нарушителей и показательно скажем, что нельзя сегодня в государстве идти своим путем», — подчеркнул Александр Удовиченко на еженедельном совещании. По словам начальника Госинспекции контроля за ценами в Полтавской области Ирины Максимишиной, 90% проверенных субъектов хозяйствования области нарушили законодательство при формировании и применении цен на продовольственные товары. Зачастую в сфере производства завышают предельные уровни рентабельности и повышают оптово-отпускные цены на продукты, относительно которых введено государственное регулирование без предварительного декларирования их изменения. В оптовой торговле специалисты зафиксировали завышение предельного уровня оптово-снабженческих надбавок на 26,4-90% (при предельном уровне 5%). В сфере розничной торговли некоторые предприниматели подняли предельный уровень торговой надбавки до 38% (допустимый уровень — 15%). Так, социальный хлеб из пшеницы 1 сорта и Дарницкий ржано-пшеничный Решетиловского хлебозавода подорожал на 38 и 34 копейки соответственно. Предприятие безосновательно завысило стоимость сырья и расходов на сбыт. В этом году Госинспекция контроля по ценам в Полтавской области выявила нарушения на 33,4 тыс. грн, специалисты применили административно-хозяйственные санкции на общую сумму 101 тыс. грн. 127 должностных лиц, отвечающих за формирование цен, оштрафовали на 11,4 тыс. грн.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также