ДеньгиДеньги.

1 июля вступил в действие антикоррупционный закон

Представители украинского бизнеса с 1 июля смогут открыть для себя новую грань взаимоотношений с государственным аппаратом и правоохранительными органами, уполномоченными бороться с коррупцией.

К таким органам в принятом Законе «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» причисляют почти все известные учреждения — прокуратуру, подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД, налоговую милицию и СБУ, пишет DT.UA. Согласно новому законодательству субъектами коррупционных правонарушений становятся не только государственные чиновники и лица, выполняющие государственные функции, но и должностные лица юридических лиц частного права, а также физические и юридические лица, участвующие в коррупционных нарушениях с другой стороны. Согласно части второй ст. 24 закона сделка, совершенная вследствие коррупционного правонарушения, является неправомерной. Согласно Гражданскому кодексу, неправомерная сделка недействительна с момента ее заключения, не влечет юридических последствий, признавать ее недействительной в суде не нужно. Казалось бы, вполне логичная и правильная норма. Однако именно эта норма создает почти безграничные возможности для злоупотреблений, особенно в контексте деятельности юридических лиц частного права, считает кандидат юридических наук, доцент Данил Гетманцев. По его мнению, гораздо правильнее и логичнее было бы отнести указанные сделки к категории опровержимые, т.е. сделки, которые могут быть признаны недействительными, но только в судебном порядке. Для многих директоров частных организаций может также стать новостью то, что с 1 июля они несут юридическую ответственность за предоставление неправомерного содействия физическим и юридическим лицам в осуществлении ими хозяйственной деятельности, получении субсидий, субвенций, дотаций, кредитов, льгот, заключения контрактов. За неправомерное содействие назначению лица на должность, неправомерное вмешательство в деятельность органов государственной власти, местного самоуправления или должностных лиц, и наконец, за предоставление неправомерных преимуществ физическим или юридическим лицам в связи с подготовкой проектов, утверждением (согласованием) выводов. Иными словами, директор частного юридического лица может быть привлечен к ответственности, если, обходя объявленный предприятием конкурс, возьмет на работу дочь своего друга вместо претендента, который выполнил условия конкурса. С 1 июля 2011 года за непредставление или несвоевременное предоставление информации на запрос гражданина, равно как и за предоставление недостоверной информации, директора предприятий и их заместители могут быть привлечены к административной ответственности за коррупционное правонарушение. Кроме того, они должны быть уволены в трехдневный срок с момента получения их предприятием решения суда о привлечении такого должностного лица к административной или уголовной ответственности, а к этому моменту могут быть отстранены от исполнения своих обязанностей.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также