Интерьер автомобиля с автопилотом Google. Фото - Steve JurvetsonИнтерьер автомобиля с автопилотом Google.
Фото  — Steve Jurvetson.

В законодательстве Великобритании появится статья о беспилотных авто

Британское правительство намерено адаптировать законодательство страны для эксплуатации транспортных средств с системой автопилота. Несмотря на то, что такие автомобили еще не нашли широкого применения и в основном существуют только в виде экспериментальных образцов, чиновники решили не откладывать приведение нормативно-правовой базы в соответствие с веяниями времени.

Дэвид Уилетс, министр по науке Великобритании, уже проводит соответствующие консультации с транспортным ведомством страны. С одной стороны предполагается помощь британским разработчикам автомобилей с автопилотом, а с другой – будет решен вопрос о правовом урегулировании свободного перемещения таких машин по дорогам общего пользования.

Сегодня эксплуатация беспилотного пассажирского автотранспорта на законодательном уровне разрешена лишь в нескольких американских штатах. Причем именно там, где эти машины разрабатывают и где они проходят дорожные испытания.

Несколько ранее Комитет ООН дополнил Венскую конвенцию о дорожном движении, принятую еще в 1968 году, соответствующим разрешением на эксплуатацию самоуправляемых автомобилей.

На данный момент автомобильные автопилоты разрабатывают и уже испытывают компании Google, Volvo, Daimler, BMW и Continental. В частности, Volvo обкатывала такие авто на дорогах общего пользования в Испании.

Отметим, что на днях Карлос Гон, руководитель альянса Renault-Nissan, заявил, что серийные автомобили с автопилотами появятся на дорогах общего пользования уже 2018-м, а спустя еще пару лет такие машины получат широкое распространение.

По мнению Гона, именно законодательство стран сегодня мешает развитию беспилотных технологий в автомобилях. Существует вопрос ответственности. Автомобилем с автопилотом ведь управляет не человек, а электроника. С кого спрашивать при ДТП, например?

Сегодня кроме Великобритании соответствующие поправки к законодательству уже готовят в Японии, во Франции и в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также