2000 Mazda 3232000 Mazda 323.

В Украину стали больше завозить подержанных иномарок

Буквально на днях мы сообщали, что с начала года украинский рынок новых автомобилей просел примерно на 7%. Вместе с тем, число первичных регистраций автомобилей, напротив, выросло на 7%. Несколько странная статистика объясняется достаточно просто — в структуре первичных регистраций в Украине существенно вырос процент подержанных авто, завезенных в страну из-за рубежа.

В ассоциации «Укравтопром» сообщают, что доля импортные авто, возраст которых превышает два года, сегодня составляет почти 4% от всех первичных регистраций легковых машин. В минувшем году этот показатель едва ли дотягивал до 2%. Еще хуже картина с автобусами и различной коммерческой техникой. Так, среди первичных регистраций почти 45% занимают автобусы с пробегом и 88,6% (!) – коммерческий автомобильный транспорт.

Таким образом, если еще год назад доля автомобилей с пробегом в объеме украинского импорта составляла немногим более четверти (25,6%), то сегодня она увеличилась в 1,4 раза и превысила треть всех завозимых из-за рубежа автомобилей (35,7%). Иными словами, импорт автомобилей в страну не уменьшился – он сместился в сегмент подержанных машин, а их продажи растут ежемесячно.

Правда, после введения Украиной утилизационного сбора, которое намечено в ближайшие месяцы, поток импортных автомобилей с пробегом должен существенно сократиться. Точно также заградительные спецпошлины на новые авто, введенные в апреле, практически положили первичный рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также