Бронированный КамАЗ. Фото - AUTO-ConsultingБронированный КамАЗ.
Фото  — AUTO-Consulting.

В Украине налажено профессиональное бронирование КамАЗов

До недавнего времени в Украине попытки бронировать технику для подразделений, принимающих участие в антитерротистической операции на Донбассе, носили аматорский характер. Однако сейчас это производство вышло на более высокий профессиональный уровень. Корреспонденты издания AUTO-Consulting посетили предприятие, освоившее бронирование грузовиков КамАЗ-43114 армейского образца в промышленных объемах.

Комплексная бронезащита для указанной модели разработана в НПО «Практика». На вооружении российской армии уже находятся бронированные КамАЗы линейки «Мустанг», однако Украина их не закупала. Поэтому конструкцию пришлось разрабатывать самостоятельно, на что ушло около двух недель. Впрочем, за это время разработана техдокументация, поэтому выполнять бронировку теперь можно значительно быстрее.

В результате, КамАЗ обеспечивает 4-й уровень защиты (от пуль). Защищены кабина, двигатель, колеса, топливные баки, установлена капсула-кунг. Последняя рассчитана на 12 бойцов. Здесь оборудованы места для крепления автоматов, коробок с патронами, а также двух огнетушителей. В отсеке установлено переговорное устройство для связи с кабиной и фильтро-вентиляционная установка.

Кунг оснащен бойницами и окнами для стрельбы в 3 стороны. На крыше можно установить пулемет или гранатомет.

В НПО «Практика» отмечают, что бронеотсек можно достаточно легко снимать и переустанавливать на другой автомобиль, причем в полевых условиях.

В планах компании разработать аналогичную бронезащиту для «Уралов» и ЗИЛов. Использование подобной техники хорошо себя зарекомендовало в Ираке и в Афганистане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также