Заводоуправление Запорожского автозавода. Фото - Борис МавлютовЗаводоуправление Запорожского автозавода.
Фото  — Борис Мавлютов.

В Украине фактически остановилась автомобильная промышленность

По данным ассоциации «Укравтопром», по результатам июля в украинской автомобильной промышленности сложилась, по сути, катастрофическая ситуация. За минувший месяц с конвейеров отечественных автозаводов сошли 555 единиц автомобильной техники. Это на 89% меньше, чем в июле 2013-го.

Легковых автомобилей было выпущено 343 единицы (-93%), грузовиков — 153 (-32%), автобусов — 59 (-75%). Сразу несколько предприятий или уже остановились, или завершают работу.

Например, крупнейший в стране Запорожский автозавод за июль выпустил всего 8 автомобилей. Простаивает черкасское предприятие «Богдан», а также автозаводы БАЗ и ЧАЗ.

На Луцком заводе собрано 28 автобусов и грузовиков, на КрАСЗе — 165 автомобилей (-77%), на «Еврокаре», где методом крупноузловой сборки производят автомобили Skoda, — 171 автомобиль (-85%).

Впрочем, в Кременчуге КрАСЗ, скорее всего, в августе также может остановится, поскольку заканчиваются машинокомплекты. Напомним, что на этом предприятии выпускают легковые и легкие коммерческие авто. В данный момент на заводе выпускают модели компаний SsangYong и Geely.

Относительно стабильно работает предприятие «Черкасский автобус». Здесь спасают положение армейские заказы. В июле, в частности, были собраны 52 автобуса модели Ataman, из которых большинство предназначено для Нацгвардии. Армейские заказы спасают и КрАЗ. В прошлом месяце здесь произвели 131 автомобиль, причем это не только грузовики, но и бронеавтомобили КрАЗ Когуар и КрАЗ Спартан. Таким образом, на автозаводе на 30% даже нарастили объемы производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также