Эвакуация автомобиляЭвакуация автомобиля.

В России водители-нарушители будут платить за эвакуацию

Единороссы явились авторами нового законопроекта, согласно которого с 1 июля 2012 года намечается ввести платную эвакуацию машин в России. Это было вызвано тем, что у региональных властей не хватает средств на вывоз автомобилей и содержания их на штраф-стоянках. В частности, в Петербурге вместо необходимых для эвакуации пятисот миллионов рублей, на сегодняшний день тратится лишь двести миллионов.

Хотя Советом Федерации и президентом Дмитрием Медведевым законопроект о платной эвакуации пока не одобрен, Государственной думой в третьем чтении были внесены поправки в КоАП. Согласно введённым изменениям, бесплатной эвакуацией  будут пользоваться только автомобили военных. В случае, если эвакуация машины за неправильную стоянку происходит на глазах владельца, то он имеет право потребовать его обратно.

Введение платы за эвакуацию и повышение других штрафов, по мнению экспертов, будет способствовать борьбе с пробками, а автомобилисты будут аккуратнее на дорогах. Конечно, для начала следует создать добавочные парковочные места и только потом увеличивать штрафы. Ведь водители не из прихоти оставляют машины, где придётся, а из-за отсутствия альтернативных стоянок. По мнению Александра Холодова — вице-президента Комитета по защите прав автомобилистов, никаких изменений не произойдёт, пока государство будет рассматривать — выкачивание денег с водителей — единственным методом борьбы. Сторонники платной эвакуации считают, что увеличение размеров административной ответственности приведёт к резкому снижению количества подобных нарушений, и граждане будут избегать непредвиденных расходов.

Следует отметить, что новый закон предусматривает и увеличение штрафов за нарушение ПДД. Так, за остановку на мосту или путепроводе штраф увеличат со ста до трёхсот рублей. Причём москвичи и петербуржцы за это же нарушение заплатят гораздо больше – 2500 рублей. Такое же различие и за парковку в запрещённых местах: если по всей России он составит 1500 рублей, то в Санкт-Петербурге и Москве – 3000 рублей. Хорошо ещё в новом законе нет пункта – обязательное наличие алкотестера, иначе москвичам и петербуржцам пришлось бы закупать цифровые алкотестеры и здесь бы не забыли сделать различие. Холодов недоумевает по поводу такого неравенства и считает неправильным проводить грань между Москвой с Петербургом и другими городами: «Штраф платится за нарушение ПДД. Выходит, паркуясь в столице, водитель нарушает ПДД больше, чем в любом другом городе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также