КрАЗ К12.2КрАЗ К12.2.
Фото KuRaG.

Утилизационный сбор может «похоронить» украинский экспорт автомобилей в Россию

Подписанный на днях Президентом России Владимиром Путиным закон об утилизационном сборе на импортные автомобили может практически полностью приостановить экспорт украинских автомобилей в Россию, Белоруссию и Казахстан. Предполагаемое 15-процентное увеличение стоимости автомобилей, произведенных в Украине, сделает их неконкурентоспособными на российском рынке.

Несмотря на предварительные переговоры, которые проводились сторонами на самом высоком уровне, российское «нет» было однозначным.

По оценкам экспертов, объем экспорта автомобилей в Россию может сократиться едва ли не на 90%. Речь идет о легковых автомобилях. При этом стоимость грузовой и специальной техники может увеличиться до 30%. То есть грузоперевозки по России на грузовиках КрАЗ, скорее всего, в большей степени будут осуществляться на автомобилях украинского автопроизводителя, которые были приобретены до принятия закона об утилизационном сборе. Указанное увеличение цены сделает экспорт украинских грузовиков и автобусов попросту нерентабельным. Вполне естественно, что спрос на них может снизиться.

Как следствие, украинский кабинет министров уже подготавливает проект постановления о введении заградительных пошлин на ввоз автомобилей российского производства. А это уже напоминает самую настоящую торговую войну, которая совершенно будет не выгодна обеим сторонам.

Российская сторона не усматривает в обложении украинского автоэкспорта утилизационным сбором, как попытку давления. По мнению экспертов северного соседа, речь идет не более чем об экономической целесообразности.

Безусловно, дополнительный источник наполнения госбюджета России является в высшей степени экономически обоснованным. Деньги никогда не бывают лишними. Однако последствия подобного шага вряд ли смогут стимулировать рост товарооборота между странами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также