ул. Крещатик, Киев. Фото - Jorge Láscar from Australiaул. Крещатик, Киев.
Фото  — Jorge Láscar from Australia.

Украинских автомобилистов хотят лишить презумпции невиновности

Правительство Украины решило преподнести очередной неприятный сюрприз для своих граждан. На этот раз без внимания со стороны чиновников не остались автовладельцы.

В частности, в Верховную Раду Украины вот-вот внесут законопроект, который фактически ставит «крест» на правах граждан, которые проводят время за рулем транспортных средств. Если парламентарии примут законопроект, то граждане будут лишены такого понятия, как «презумпция невиновности». И это несмотря на то, что в Конституции Украины презумпция невиновности является, чуть ли не основным инструментом защиты прав граждан от беспощадной правоохранительной системы. Тут же можно задаться вопросом о соответствии Основному закону подобных норм, которые так активно лоббируются министром МВД А.Аваковым.

По мнению самого министра, принятие такого нормативного акта позволит повысить безопасность дорожного движения на дорогах страны. Чтобы ускорить процесс рассмотрения в стенах парламента, Аваков готов даже добиться статуса первоочередного для законопроекта.

Какие последствия будет иметь принятие законопроекта для рядовых автомобилистов? Сегодня для привлечения участника дорожного движения к административной ответственности за правонарушение на дороге, сотрудникам правоохранительных органов необходимо доказать его вину. Первым шагом на пути к наказанию является составление административного протокола, в котором должны быть изложены обстоятельства правонарушения и суть вины автовладельца.

В случае принятия поправок, доказывать вину участника дорожного движения будет не нужно. Фактически, в такой способ правительство развяжет руки правоохранителям, предоставив им возможность заниматься произволом. Получается, что каждый водитель может быть привлечен к административной ответственности за правонарушение, которое даже не совершал. А потом еще доказывать в суде свою невиновность.

Кроме этого проект содержит и массу других поправок. В частности, к ответственности за правонарушения, которые зафиксированы автоматическими устройствами будет привлекаться владелец транспортного средства, независимо от того, кто на самом деле был за рулем. Теоретически можно попробовать через суд взыскать сумму штрафа с настоящего нарушителя, но как именно это доказать? Исходя из практики, суды редко идут на встречу истцам в подобных делах.

Ну а предложенная заместителем министра МВД Э. Згуладзе «балльная система» вообще вызывает массу вопросов. Напомним, грузинский специалист предложила начислить каждому водителю по 150 баллов, которые будут списываться за нарушения. По мнению экспертов, это очередная возможность для правонарушителей избежать ответственности, что совсем не будет способствовать повышению безопасности на дорогах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также