АЗСАЗС.

Со следующего года весь бензин должен содержать биоэтанол

С начала этого года производителям бензина на законодательном уровне рекомендовано добавлять в бензин 5% биоэтанола. Считается, что этиловый спирт из растительного сырья делает выхлоп автомобилей более чистыми экологически.

С января 2014-го рекомендации преобразуются в обязательное требование, а с 2016 доля растительного спирта в бензине составит уже 7%.

Ряд специалистов полагает, что такая доля этанола в бензине не вредна для двигателей и топливных систем автомобилей в целом.

Однако чистый бензин без спирта не должен полностью исчезнуть с украинских АЗС. В этом убеждены некоторые депутаты Верховной Рады. По их мнению чистый бензин должен оставаться в продаже, но быть промаркированным на заправочных стелах.

Если в закон не внести изменений, то серьезные проблемы могут возникнуть у владельцев дорогих иномарок, производители которых не гарантируют исправную работу своих моделей, если их заправлять бензином с этанолом.

Более того, эксперты утверждают, что выполнять требования закона в данный момент будет крайне сложно, поскольку в стране нет таких запасов биотоплива, а также систем для смешивания этих компонентов. Эту инфраструктуру необходимо создавать достаточно долго, модернизировать нефтеперерабатывающие заводы.

В пример приводится опыт Польши, где на выполнение аналогичной программы потребовалось 10 лет.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также