Камера видеофиксацииКамера видеофиксации.

Скоро украинские автодороги заполонят видеокамеры, а ГАИ ждет глобальная реформа

За правопорядком на украинских дорогах будут следить видеокамеры, а нарушителям будут приходить «письма счастья». О таких перспективах сообщил министр внутренних дел А.Аваков. По его словам, соответствующие законопроекты могут быть одобрены депутатами в скором времени и вступят в силу не позже 1 июня текущего года.

Речь идет о четырех законопроектах, которые призваны внести некоторые коррективы в работу правоохранительных органов. В частности, это законы «О национальной полиции», «Об органах внутренних дел» еще два нормативных акта, которые посвящены изменениям в действующие правила дорожного движения. Отдельно авторы законопроектов предлагают прописать функционирование патрульных служб и их основные полномочия.

Кроме грядущих изменений министр отстаивает необходимость массовой установки камер видеонаблюдения, что положительно скажется на предотвращении правонарушений, а также снизит аварийность на некоторых участках автомобильных дорог. Кроме этого, по словам чиновника, камеры уже доказали свою эффективность в раскрытии правонарушений и поиске виновных по «горячим следам». Поэтому введение новой системы камер также предусмотрено в упомянутых выше законопроектах.

Интересно то, что количество камер, в случае принятия законопроектов, увеличится сразу в несколько раз. Устанавливаться они будут на европейский манер и призваны ликвидировать давно изжившую себя коррупционную систему «инспектор-водитель». Полученные записи с камер видеонаблюдения будут обрабатываться в специальных центрах Госавтоинспекции, и правонарушителю будут направляться «письма счастья» с постановлением о наложении административного взыскания.

Аваков прокомментировал и основные положения грядущей реформы самой ГАИ. Теперь автодороги предстоит патрулировать специальному подразделению – патрульной полиции. При этом будет четкое разграничение полномочий между городскими подразделениями (в столице ожидают их появления уже грядущим летом) и теми, что будут контролировать транспортный поток на междугородних трассах. Пока временно функции последних будет выполнять ГАИ.

Коснется реформа и системы МРЭО. Уже до конца года правительство планирует запустить новую систему сервисных центров, которые будут отличаться абсолютно новым уровнем обслуживания. Но визитной карточкой МРЭО, по словам министра, станут упрощенные процедуры. Для получения любого вида услуг, связанных с МВД – от обычной справки о несудимости и до регистрации оружия, гражданину нужно будет всего лишь обратиться в ближайшее отделение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также