Сотрудники ГАИСотрудники ГАИ.

Сервера Донецкой и Луганской ГАИ успели вывезти в Киев, — А. Сиренко

С начала года количество автоугонов в Украине перевалило за 10 тысяч. Эта цифра вдвое превышает показатели 2013-го. В последнее время появляется все больше информации о том, что легализация похищенных автомобилей происходит через неподконтрольные украинской власти районы Донбасса. Журналисты издания AUTO-Consulting выяснили, насколько это соответствует действительности, а также что госавтоинспекция рекомендует для усиления противоугонной защиты.

Вполне объяснимо и прогнозируемо, наибольший рост количества угонов отмечен в Донецкой и Луганской – на 344% и 335% соответственно. В Киеве рост этих преступлений составил 158%. Отмечается, что бюджетные массовые автомобили, как правило, идут на разборку, а относительно дорогие иномарки – в другие области и за рубеж. В ГАИ констатируют, что доля последних увеличилась и составляет 38%.

Анатолий Сиренко, генерал-майор, начальник департамента ГАИ МВД Украины, сообщил, что сегодня ГАИ обладает базой данных по автомобилям, которые зарегистрированы в Донецкой и Луганской областях. В момент, когда на Донбассе начались боевые действия, серверы Донецкого и Луганского ГАИ успели демонтировать и вывезти в Киев.

Информация на них сохранилась, поэтому сегодня существует возможность не только перерегистрировать автомобиль из неподконтрольных регионов, но и проверить, не находится ли он в угоне.

Генерал также рекомендует проверять приобретаемый автомобиль в МРЭО, а также не покупать машину по доверенности.

Анатолий Сиренко отмечает, что современные угонщики способны вскрыть автомобиль за 20-30 с. Для уменьшения риска автоугона сотрудник ГАИ рекомендует оборудовать автомобили механическими противоугонными системами. По его словам, угонщики бросают машину, если не могут справиться за 20-30 секунд. Дополнительная механическая блокировка вполне здесь может помочь.

Кроме того, генерал рекомендует сообщать об угоне предельно оперативно. Это увеличивает шансы найти автомобиль, хотя по статистике раскрываемость таких преступлений не превышает 15%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также