Предотвратить нештатную ситуацию на дороге поможет система контроля «слепых» зон

Ежегодно растет количество автомобилистов, увеличивается плотность движения, возникают пробки. Становится все сложнее маневрировать ведь то там, то здесь может появиться другой автомобиль. Поэтому все чаще приходится использовать достижение 50-х годов прошлого столетия, именно тогда стали появляться на серийных машинах боковые зеркала заднего вида. Но из-за изъянов в самих зеркалах и неправильной настройки иногда не видно, что происходит позади или рядом с автомобилем. А система контроля слепых зон призвана помочь в этой проблеме.

Если система мониторинга рядности наблюдает за тем что бы машина случайно не сошла со своей полосы, а перестроения были санкционированы, то система контроля слепых зон следит за тем что бы маневрирование было помимо всего прочего безопасным.

Система работает по тому же принципу что и парктроник. Сбоку и сзади авто устанавливаются ультразвуковые специализированные сонары, предупреждающие водителя о препятствиях.

Стандартная ситуация — водитель не смотрел за дорожной обстановкой и в то время как собрался перестраиваться автомобиль в левом ряду оказался в слепой зоне. И от аварии спасает предупреждающий сигнал системы.

Система называется по-разному. У Volkswagen и Audi она именуется Side Assist, а у Volvo — Blind Spot Information System. Они действуют всегда практически одинаково. Если во время перестроения в соседний ряд в нем будет помеха, то электроника сразу предупредит об опасности водителя. В каждом случае индикация может быть различной – в одних моделях раздается звуковой сигнал в других загорается светодиодный яркий элемент на боковом зеркале. Различным может быть и радиус действия сонаров, а также скорость, при которой активируется система.

Естественно полезно смотреть не только в зеркала, но и также поворачивать голову в сторону совершаемого поворота. Но отвлекаться от дороги лишний раз тоже не желательно. Тем более что даже если водитель будет крутить голову, словно сова ему помешать, способна плохая обзорность, которая обусловлена конструктивными особенностями самой машины. В таких ситуациях выручить может специально разработанная система контроля слепых зон.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также