Электромобиль от ToyotaЭлектромобиль от Toyota.

Первый серийный электромобиль от Toyota

Крупнейший японский автопроизводитель представил конвейерную версию полностью электрифицированного автомобиля на базе модели iQ. Новинка под названием FT-EV ориентирована на несколько иной сектор рынка.

Как известно, Toyota позиционирует малыша iQ, как авто для города класса «премиум», а его электрический прототип, скорее всего, попадет в эконом-сегмент. Дело в том, что при создании FT-EV у японцев были несколько иные приоритеты. Прежде всего, нужно было вместить в крохотное авто передовые технологические разработки, которые бы обеспечили достаточный для передвижения по городу запас хода.

«По нашему мнению, нужно сосредоточиться на разработке электрических автомобилей с небольшим, но достаточным для города запасом хода. Именно такие электромобили помогут расширить аудиторию. Это наша позиция, и, следуя ей, мы планируем в 2012 году вывести электрокары на рынки Японии, США и Европы», — сказал исполнительный вице-президент компании Toyota Такеси Учиямада.

FT-EV имеет оригинальный дизайн кузова и интерьера. Каждое колесо оснащено электромотором. Это позволило сделать салон небольшого авто довольно комфортным для 4-х человек.

Источник питания электрокара — новейшие литий-ионные батареи. Их изготовили по передовым технологиям и успешно испытали на гибридной модели Prius. Эти аккумуляторы полностью заряжаются от обычной бытовой розетки примерно за 8 часов. Одной зарядки достаточно, чтобы проехать 150 км. Этого вполне хватит для города. Тем не менее, некоторые эксперты сомневаются, что новинка поможет Toyota удержать лидерство на рынке эко-автомобилей.

«Способность Toyota и впредь возглавлять рынок экологичных автомобилей пока под вопросом. Успешный запуск модели Prius позволил компании сразу взобраться наверх, ведь рынок тогда только начинал формироваться. Но, похоже, такие фирмы, как Nissan и Mitsubishi, не дадут Toyota захватить лидерство еще и в сегменте электромобилей. Посмотрим, чем все закончится. Очень многое зависит от разработки батарей, ведь это источник питания автомобилей», — отметил Ганс Граймель (Automotive News).

Но Toyota уверена в успешном будущем своего электрокара — ежегодно компания планирует продавать до 50 тыс. FT-EV. Ориентировочная стоимость новинки — $36 000.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также