Перевозка автомобилейПеревозка автомобилей.

Отобразится ли Ассоциация с ЕС на украинском авторынке? — эксперт

Автоимпортеры Украины полагают, что для украинского автомобильного рынка позитива от подписания Ассоциации страны с Евросоюзом, которое состоялось сегодня, будет немного. По крайней мере, так полагает Олега Назаренко — гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и автодилеров.

Эксперт не ставит под сомнение позитив соглашения об Ассоциации в целом для страны, но для украинского авторынка плюсов, исходя из текста документа, который подготавливался еще правительством Азарова, немного. Главный аргумент Назаренко – это цена на импортные модели, которая даже после подписания соглашения останется практически неизменной.

Стоимость нового импортного авто складывается их отпускной цены автопроизводителя, акцизного сбора, пошлины, отчислений в пенсионный фонд, сбора при первичной регистрации и НДС. Из этого списка, отмечает эксперт, после подписания Соглашения ни одна составляющая не изменится.

Даже снижение ввозной пошлины на 1% каждый год в течение 10 лет до полного ее обнуления является условным. Если импорт авто в Украину из стран ЕС превысит 45 тысяч машин в год, то Украина при давлении отечественных автопроизводителей имеет право без согласования с Евросоюзом установить прежние 10%. Тем более что речь идет не только о европейских марках. Свои заводы в ЕС имеют и Hyundai, и Kia, и Nissan…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также