Порядок проведения оценки наследстваПорядок проведения оценки наследства.

Оценка автомобиля для наследства

Современное законодательство построено таким образом, что все имущество человек имеет право оставить наследникам. Речь ведется о движимых и недвижимых объектах (квартирах, загородных домах, гостиницах, ресторанах, ночных клубах, транспортных средствах, электронике), банковских счетах, всем бизнесе или его части, интеллектуальной собственности, дорогих ювелирных украшениях, наградном оружии и т.д. До 2006 года наследники, принявшие в соответствие с составленным договором ценности, должны были внести в казну государства налог, составляющий от 5 до 40 процентов от всего полученного. Справедливость данной нормы права была, мягко говоря, сомнительной – именно поэтому она и была отменена. В настоящее время наследники выплачивают пошлину нотариусу, который и занимается оформлением наследственного дела.

Идеальный вариант, когда все получатели имущества довольны и не стремятся произвести его передел. Однако в жизни нередко случается и такое, что наследники, недовольные выделенной им долей, подают исковые обращения в суд с целью пересмотреть распределение материальных средств. В этих и ряде других случаях и производится оценка наследства, определение реальной стоимости всего имущества. Для проведения данной работы привлекают опытных экспертов, способных внести некоторую ясность в имущественные споры.

Следует понимать, что определение исследование имущества направлено в первую очередь на выявление его объективной рыночной стоимости. В данном деле существует огромное количество факторов, способных оказать существенное влияние на конечный результат. Проводимая, к примеру, оценка автомобиля для наследства, должна учитывать год выпуска транспортного средства, характер его эксплуатации, наличие внешних повреждений и т.д. Все это необходимо знать для того, чтобы выдать заключение о реальном состоянии машины, ее рыночной цене.

Особый подход предусмотрен и во время оценочных мероприятий в отношении объектов недвижимости. Жилые помещения исследуются на основании сравнительных методик. Эксперты сопоставляют цену схожих по площади и планировке объектов, расположенных в пределах одного района (таким образом выявляется рыночная стоимость городских апартаментов, обособленно стоящих коттеджей, комнат в коммунальной квартире). При этом привлеченные эксперты берут во внимание год постройки дома, состояние его инженерно-технических коммуникаций, степень сохранения отделки, дату проведения последнего капитального ремонта.

Когда же речь ведется об обследовании объектов коммерческого или производственного назначения, имеет смысл использовать доходные методики. Так, учитывается не только стоимость самого объекта недвижимости (к примеру, складских комплексов, слесарных или токарных мастерских и т.д.), но и материализованная степень полезности, которую может получить новый владелец при использовании собственности по прямому назначению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также