Перевозка автомобилей. Фото - MixabestПеревозка автомобилей.
Фото  — Mixabest.

Названы главные причины обвала украинского авторынка

С начала года с конвейеров украинских автозаводов сошли 18 тысяч автомобилей, что вчетверо больше, чем за такой же период 2013-го. Однако столь существенный рост связан не столько с реальным увеличением объемов производства и ростом продаж на рынке, сколько с низкой сравнительной базой. Проще говоря, год назад в Украине практически вообще ничего не производили. А украинский автомобильный рынок продолжает свое стремительное падение. Эксперты назвали несколько причин этой тенденции.

Если взять период январь—апрель, то падение продаж на рынке составило более 30%. Причем в январе-феврале, ожидая обвала национальной валюты, покупатели кинулись в автосалоны покупать автомобили по старым ценам. Этот ажиотаж даже дал 6-процентный прирост реализации. Однако в марте-апреле гривна, как и ожидалось, заметно ослабла. Как следствие, спрос просел на 62%.

Вместе с тем, во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров полагают, что девальвация иностранной валюты – это даже не вторая причина обвала авторынка. Не секрет, что многие покупатели собирают на автомобиль деньги в валюте, поэтому курсовые колебания им не особенно страшны.

Другое дело, категория покупателей, которая планировала приобрести автомобиль в гривне и, в частности, в кредит. Для них падение национальной валюты практически стало шлагбаумом к покупке.

Еще одной причиной называется введение в прошлом году заградительных пошлин на импортные авто и утилизационного сбора. Однако вместо ожидаемых поступлений в бюджет импорт автомобилей сократился настолько, что государство стало получать еще меньше, чем до введения этих сборов. Правда, в определенной степени нововведения стимулировали украинский автопром.

Впрочем, Верховная Рада в апреле отменила утилизационный сбор, что несколько снизило цены на малолитражные авто.

Главной же причиной обвала авторынка Украины эксперты называют крайне неблагоприятную экономическую и нестабильную геополитическую ситуацию в стране. Аналитики прогнозируют по результатам продаж в этом году 30-процентное падение авторынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также