ЭкскаваторЭкскаватор.

Экскаватор – машина стратегического назначения

Идея механизировать труд землекопов первому принадлежит, вероятно, Леонардо да Винчи. Именно его рукой сделан набросок первой землеройной машины, а точнее грейфера, датированный 1500 годом.

Несколько позже идея была воплощена в жизнь самим Леонардо, и механическая землечерпалка – прообраз современных экскаваторов-драглайнов – применялась при строительстве каналов в Миланской долине Аппенинского полуострова. Весьма активно экскаваторные машины использовались в Венеции, где применялись для очистки знаменитых каналов города.

Мощный толчок в развитии экскаваторов дали Соединенные Штаты, где в первой половине 19-го века, шло активное строительство железных дорог, а рабочих рук не хватало.

Сегодня экскаватор – это один из важнейших механизмов горной промышленности любой страны. Строительство, черная и цветная металлургия, коммунальное хозяйство – вот только некоторые отрасли, которые попросту не смогут существовать без этой машины.

Экскаваторы различаются по типу ходовой части, принципу работы, эксплуатационному предназначению, силовому оборудованию и т.д.

Производство современных карьерных экскаваторов по степени сложности можно сравнить с постройкой военного фрегата. Да и «младшие братья» его шагают в ногу с техническим прогрессом. Это сложнейшие машины, выполненные с широким применением современных технологий, напичканные электроникой, контролируемой компьютером.

Не менее сложно и обслуживание экскаваторов. Например, рельс ЭКГ 8И, а точнее выход из строя этого важнейшего узла одноименного экскаватора, широко применяемого в странах СНГ, может стать причиной остановки работы целого предприятия или карьера.

Поэтому последствия поломки экскаватора могут усугубиться и серьезными финансовыми потерями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также