Volkswagen XL1Volkswagen XL1.

Концептуальный двухместный гибрид потребляет 0,9 л дизеля на 100 км

Меньше литра топлива на 100 км — фантастика или реальность?

В компании Volkswagen доказали — это реально. Немецкий автопроизводитель представил концепт двухместного гибрида, который потребляет 0,9 л дизеля на «сотню», а уровень выбросов углекислого газа в атмосферу — всего 24 г/км. Новинка получила название XL1 и в январе дебютировала на Катарском автошоу.

Таких результатов удалось достичь благодаря сочетанию гибридной силовой установки, низкого аэродинамического сопротивления и легкой конструкции. Автомобиль работает на двухцилиндровом турбодизели объемом 800 куб. см. Он развивает 48 л.с., а помогает ему 27-сильный электромотор. Суммарный крутящий момент системы — 140 Нм.

Энергию электродвигатель черпает от литиево-ионной батареи. К слову, она может заряжаться как во время движения, так и от бытовой розетки.

Кузов XL1 изготовили из алюминия и карбонового волокна. Благодаря этому концепт имеет небольшую массу — всего 795 кг, что положительно отразилось на динамических характеристиках. Автомобиль разгоняется до «сотни» за 11,9 с, максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 160 км/ч.

В Volkswagen подчеркивают — если батарея полностью заряжена, то ездить можно только на электродвигателе. При этом заряда аккумулятора хватит на 35 км. Этого вполне достаточно в день человеку, который живет и работает в одном городе. Общий запас хода концепта — 550 км.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также