Цех сварки автомобильных кузововЦех сварки автомобильных кузовов.
Фото Mixabest.

Импорт автомобильных кузовов в Украину может стать нерентабельным

В настоящее время идет подготовка проекта изменений в «Налоговый кодекс Украины». После принятия этих поправок крупноузловая сборка автомобилей в стране станет экономически невыгодной.

Речь идет об импорте автомобильных кузовов. Если изменения будут приняты, то акцизный сбор увеличится с 109 евро за новый кузов и с 436 евро за кузов, бывший в употреблении, почти в 32 раза — до 3500 евро за единицу.

Инициаторы законопроекта пояснили, что повышение акциза сведет на нет агрегатный импорт автомобилей, и даст импульс к развитию внутренней автомобильной промышленности с полным циклом производства. Качество сварки автомобильных кузовов на украинских заводах сегодня не уступает европейскому и тем более китайскому, поскольку выполняется на сварочном оборудовании ведущих мировых производителей.

Помимо толчка развитию отечественного автомобилестроения, по подсчетам экспертов, при сохранении объемов импорта увеличение акцизов даст дополнительный ежегодный доход бюджету страны в 670 миллионов гривен — именно такую сумму должны будут заплатить, по сути, украинские покупатели.

В прошлом году в страну было ввезено 22 тысячи кузовов. Отчисления в казну государства составили 28 миллионов гривен. Изменения в Кодекс должны вступить в силу в новом 2013 году.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также