Хорват Мате Римач установил на свой BMW E30 электромоторХорват Мате Римач установил на свой BMW E30 электромотор.

Хорват Мате Римач установил на свой BMW E30 электромотор

BMW, шлифует асфальт и поджаривает шины? Ничего удивительного. На первый взгляд. Даже если ему 25 лет. Однако вот этот автомобиль заслуживает отдельного внимания.

Хорватский автолюбитель Мате Римач заменил шестицилиндрового пожирателя бензина в своем BMW на электромотор. Вместе с литиево-ионным аккумулятором, который состоит из 300 элементов, силовой агрегат может выдать пиковую мощность 900 л.с.

"Все началось с неприятного инцидента. Три года назад во время соревнований я перестарался и что-то взорвалось под капотом. Это был двигатель. Пришлось его выбросить. И вот я стою смотрю, а под капотом пусто, тогда мелькнула мысль — а почему бы не сделать электрический спорткар? — Говорит владелец электрического BMW Мате Римач.

Интересно, что создатель этого авто — самоучка. Он не заканчивал никаких специализированных учебных заведений, а все, что знает, вычитал в интернете. Сначала Мате приобрел мотор, батарею и необходимую электронику. Потом собрал все в кучу и — о чудо, автомобиль заработал.

«Через несколько месяцев я понял, что могу усовершенствовать свою разработку. Вскоре автомобиль стал более надежным, быстрым и легким», — говорит владелец электрического BMW Мате Римач.

При обычных условиях авто развивает мощность 650 л.с., а заряда батареи хватает на 180 км — этого достаточно на целый день гонки. От «нуля» до «сотни» электрический BMW разгоняется за 3,3 с. Максимальная скорость, которую развивал Мате, — 210 км / ч.

Однако теоретически, говорит хорват, авто можно разогнать до отметки 300, а может и больше — только, чтобы трек был соответствующий.

«На динамометрическом стенде с колес мы „сняли“ 510 лошадок. Итак, если отбросить потерю мощности на трансмиссии, на коленчатом вале будет где-то 550 сил, но учтите — сейчас на улице минус три. Низкие температуры — далеко не самые благоприятные условия для батареи. Если бы было тепло, думаю, нам удалось бы получить 600-700 лошадок», — говорит владелец электрического BMW Мате Римач.

Сгорая от нетерпения испытать свое творение, Мате бросил вызов знакомому владельцу Tesla Roadster. Этот автомобиль, к слову, считается самым мощным в мире электрокаром.

«У нас было три попытки и каждый раз я побеждал. Я доказал, что моя машина — лучше», — говорит владелец электрического BMW Мате Римач.

Впрочем, полный энтузиазма хорват останавливаться на достигнутом не собирается. Мате уже работает над новой силовой установкой, которая будет развивать рекордные 1088 л.с.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также