ГАИ обещает новые правила дорожного движения до осени этого года

Кардинальных изменений — не будет, правила якобы попытаются упростить. Например, нововведения будут касаться срока ДТП.

В частности, предлагается, некоторые случаи автопроисшествий не считать ДТП, соответственно, на такие случаи инспекторы ГАИ не будут выезжать.

«Определение, которое предлагается сегодня о том, чтобы не считать ДТП в гаражных кооперативах, вне улично-дорожной сети, то это тоже вопрос очень дискуссионный. Если мы будем двигаться в направлении усовершенствования этой системы, то необходимость оформлять ДТП отпадет, если нет потерпевших, если имеются пострадавшие, то это, в любом случае, будет оформляться», — заявил заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Будник.

Зато незначительные автопроисшествия водителям будут предлагать оформлять самостоятельно. Однако, как быть владельцам застрахованных авто, которым для компенсации необходима справка из ГАИ? В Европе существует специальный Европротокол, для украинских водителей его аналога не приняли.

«Водитель А и водитель Б между собой сами оформляют, сами рисуют схему, сами отмечают все это. Разрывают — одна часть — одному, один — другому, третья — в страховую компанию. Все. Никаких вам задержек, никаких вам ожиданий инспектора. Все решается цивилизованно, четко», — замечает правозащитник Эдуард Багиров.

«Значит, если не ГАИ, то этим должны заниматься аварийные комиссары. Кто этим должен заниматься, а не так, что, вы же понимаете — столкнулись, один на джипе ехал один на каких-нибудь жигулях, вышел бык с такой шеей, запугал этого человека, забрал у него документы и поехал дальше. И все», — делится мыслями автовладелец Николай.

Стоит отметить, что законопроект о введении Европротокола парламент принял в первом чтении. Окончательное решение эксперты прогнозируют на осень. В Департаменте ГАИ говорят — новые правила дорожного движения должны облегчить жизнь водителям, так как и их пожелания там были учтены. У украинцев, правда, остались еще предложения.

«Довольно необычное предложение — это дать возможность водителям включать и выключать светофоры, т.е. создать такие пульты, которыми можно управлять», — предлагает заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Будник.

Хорошая новость — бывалым водителям пересдавать экзамены по ПДД не придется, достаточно будет при каждом техосмотра получать справку о состоянии здоровья.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также