Табличка с VIN-кодомТабличка с VIN-кодом.

Для чего нужен VIN-код в автомобиле?

Время от времени у владельцев автомобилей, у страховых компаний, правоохранительных органов и других структур возникает необходимость в проверке номера кузова или так называемого VIN-кода. Он был введен еще в 1983 году для создания всемирной единой системы идентификационных номеров автотранспортных средств. Номер наносят на неразъемных элементах кузова, шасси или на специальных номерных шильдиках.

Прежде всего, разработчики этой системы ставили перед собой цель защиты автомобилей от угонщиков, а также создание простой и наглядной классификации машин. Можно также осуществлять поиск запчастей по VIN коду.

Номер кузова состоит из 17 цифр и латинских букв, а также контрольного числа. Его вычисление является весьма эффективным средством защиты от перебивки номера, поскольку заменить все цифры крайне сложно.

Впрочем, место для контрольного числа есть, но далеко не все автопроизводители его используют. Контрольную цифру игнорируют японские и некоторые европейские, в том числе российские, компании. В США, наоборот, считают применение контрольного числа вполне обоснованным и обязательным.

В VIN-код зашиты обозначения континента, завода-изготовителя, типа автомобиля, модели, типа кузова, типа и рабочего объема двигателя, типа трансмиссии, а также дата выпуска и заводской номер кузова (шасси).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также