Автомобильный конвейер. Фото - MixabestАвтомобильный конвейер.
Фото  — Mixabest.

Автопроизводство в Украине в 2014 году сократилось почти наполовину

По данным ассоциации «Укравтопром», которые в самой организации называют предварительными, в прошлом году с конвейеров 9 автосборочных предприятий Украины сошло без малого 29 тысяч автотранспортных средств. Речь идет о легковых автомобилях, легком коммерческом транспорте, грузовиках, спецтехнике и автобусах.

Этот показатель на 43% меньше, чем было произведено украинскими автозаводами в 2013-м. Совокупный объем выпуска автотранспорта в позапрошлом году превысил 50 тысяч единиц.

Из девяти автозаводов Украины в 2014-м производство выросло только на АвтоКрАЗе, причем сразу почти на 50%. В минувшем году здесь было выпущено 1 388 грузовых автомобилей.

На предприятии уточняют, что настоящий бум производства был отмечен во 2-м полугодии. Объем выпуска мог бы быть еще выше, если бы не ограничения в подаче электроэнергии на автозавод, вызванные дефицитом энергоносителей в стране.

В значительной степени загруженность производственных мощностей этого предприятия обусловлено военным заказом.

Остальные автозаводы страны в большей или меньшей степени сократили производство: Запорожский автозавод – на 35%, корпорация «Богдан» — на 68%, Бориспольский автозавод корпорации «Эталон» — на 87% (за год выпущено всего 110 автобусов).

Черниговский завод этой же компании сократил объемы на 28%, автосборочное предприятие в Кременчуге, на котором выпускают легковые автомобили, – на 17%.

Часовоярский автозавод уменьшил производство на 46%, завод «Черкасский автобус» — на 25%.

На автозаводе компании «Еврокар» в Закарпатье, на котором выпускаются автомобили Skoda, за прошлый год собрали 3 649 автомобилей (-68%).

И, наконец, объемы производства на флагмане украинского автопрома,  Запорожском автозаводе, в 2014-м уменьшились на треть (-35%). За минувший год здесь выпущено немногим более 13 тысяч автомобилей и автобусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также