Автоколонна VolvoАвтоколонна Volvo.

Автомобили Volvo поехали без водителя

Шведская компания Volvo провела целый ряд испытаний новой автоматизированной системы управления машиной, которая движется в автоколонне. И все они признаны успешными. В качестве полигона для тестов были выбраны дороги общего пользования, а происходило действо вблизи испанской Барселоны. В работе над проектом были заняты специалисты семи компаний, представляющих различные страны мира.

В состав колонны вошли три автомобиля марки Volvo — XC60, V60 и S60. Все они ехали по трассе за грузовиком. Автоколонна из четырех машин, под управлением лишь одного водителя, за день преодолевала расстояние в 200 километров. Стоит отметить, что скоростной режим автомобилей составлял 85 километров в час.

Итак, новая система получила название SARTRE (Safe Road Trains for the Environment). Она разработана для осуществления более безопасных поездок на дальние расстояния, а также способствует топливной экономичности.

Контроль, который осуществляет ведущий автомобиль над ведомыми, ведется при помощи радаров, камер и лазерных датчиков. Все участники связаны между собой. За изменение скорости движения, повороты рулевого колеса и торможения отвечает в полной мере электроника. Для того, чтобы двигаться в автоколонне необходимо одобрить «предложение» системы. Покинуть колонну есть возможность всегда — достаточно лишь взять управление на себя.

Производитель отмечает, что наличие системы SARTRE не сильно отразится на стоимости новых автомобилей. Такие модели будут весьма доступны для широкого круга покупателей. Какие именно модели Volvo будут оснащаться новой системой — не сообщается.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также